文明如珍珠,我们共同穿缀,连成一串串璀璨的项链;文明如彩绸,我们共同剪裁缝制成一件件绚丽的衣裳;文明如油彩,我们共同调色,描绘出一幅幅色彩斑斓的图画。
那天放学回到家,我写完了作业,正坐在沙发上看书。可不一会儿,我就听到了一阵不和谐的声音,心想:是谁呀?打扰我看书,破坏了我畅游书海的好心情。我探出头往下望去。“咦!这不是罗婆婆吗?哟,曾婆婆也在呢!她们似乎不太高兴,到底怎么了?”充满好奇的我以迅雷不急掩耳之速冲到楼下,打听到:原来罗婆婆种了些花,枯枝掉到了曾婆婆楼下晾的衣服上,把衣服弄脏了。她俩又互不相让,就吵起来了。我一看,凑热闹的人还真不少,却没有一个人出来劝阻。于是,我马上跑向保安亭,把保安叔叔叫了过来,经过一番调解后,终于消停了,但“火药味”还是很浓,这时,我上前说:“婆婆们,我为你们想了一个办法!罗婆婆,你种花要时刻关心它们,有枯枝要及时修剪;曾婆婆,你可以把衣服往里挂点啊!这样不就井水不犯河水了吗?我们小区可是有名的‘文明小区’啊!”婆婆们听了我的话后都连连点头,大家都夸我是“文明小卫士”。
文明没有旁观者,你我都是践行人。文明必须用行动去播种,用真诚去护理,用热情去灌溉。这样,我们的生活才会更和谐、更幸福、更精彩。