今天上课时,郑老师拿了四个塑料杯,有两个装了水,两个没装水,还让我们猜一猜,他要准备干什么?这下,教室里可热闹了,有的猜要做实验,有的猜郑老师用杯子里的水加入颜料画画,还有的猜用杯子里的水做冰雕,我猜郑老师可能是想变个魔术吧,结果,谁也没猜到,原来老师要我们用一根吸管把水从有水的杯子里吸到没水的杯子里,举行一场擂台赛,看谁吸得多,谁就赢了。
比赛开始了,首先由胡琴宇和周凯宣比赛。胡琴宇拼命地吸,周凯宣也不甘示弱,可也许是周凯宣的方法不对,他很明显地败下阵来。下一位比赛的同学就是我了,我很奇怪,他们俩为什么同样是吸,而且周凯宣看上去还比胡琴宇吸得快,但赢的怎么会是胡琴宇呢?我仔细一看,发现周凯宣的两个杯子距离比较远,而胡琴宇的两个杯子却紧挨着。于是我自作聪明地想,这回我一定能获胜的。
等到我上场时,心里特别高兴,仿佛胜利在向我招手,可不知怎么回事,我还是输了,我奇怪了,胡琴宇是怎么得到二连胜的呢?我又是怎么输的呢?我们的方法差不多,我还是用吸管的外面吸的,那样容易吸水,怎么还会输呢?接着,焦阳也败了。我哪想到,胡琴宇的方法比我们的更科学,原来她用手指堵住了吸管上面,水失去了引力,就不会落下来了。可是我们却都没想到,怪不得她能打败我们呢。
哎!一失足成千古恨呀!如果下次还有这样的比赛,我一定要多动脑筋,想出更好的办法取得胜利。