枝头鸟儿娇俏的歌舞;园中花朵妩媚的嬉闹;世间万物无暇的笑语。把它们连接起来,岂不是谱成一首来自中国的《命运交响曲》。即使没有高昂的钢琴,即使没有贝多芬的精致手技,也能从中感受出绝妙的天籁之音。
古老的校园街道,苍翠的树木,给人一种忧伤,给人一种宁静。放学了,学校像突然失去色彩的图画,一下子安静了许多,但不失它独特的典雅形象……同学们都走了,只剩下我一人,我并不是故意,而是因为我被一曲能把人引入梦境的曲子吸引了。翻过长满青苔的小低墙,是一间破旧的老音乐教室,虽然相貌不雅,却被一首首钢琴曲描绘得惟妙惟肖,毫不失色。我随着音符的牵引不禁的向那慢慢挪动脚步。
教室里整齐地摆动着完整的书桌,却布满尘埃,墙上过着肖邦级顶尖音乐人物的照片,上面明显被罩上蜘蛛网,唯有那台具有古老风格的被打扫得干净得发光的钢琴还炫耀着它的容姿。一双长满皱纹的手在黑白键上轻轻地跳来跳去,犹如一个活泼好动的小孩,用他轻快的脚步演奏着《欢乐颂》,多么欢快!丝毫不向人透露他的劳累。把目光投向旁边的人,是一位已长白发的女老师,她是我们学校的退休老师,这间教室只有她才能进进出出,钢琴也是她独有的。
她看上去很慈祥,闭着眼睛还是弹得准确无误,她刚开始还没发觉我,因为她太入神了。琴键静止,她把头转向我,她开始用一种疑惑,生气的眼神看着我,我有些害怕,想离开。突然,她把我叫住了:“你怎么会在这里?放学怎么不回家”“我……”我用吞吞吐吐的话回答。“我喜欢听你弹琴,所以……”她见我很陈恳,没赶我走。我们从读书慢慢聊到人生,她突然告诉我,这间教室是她和她丈夫以前共教的教室,如今丈夫已经做了天使,就留下自己和这台曾四手联弹的钢琴,我从她眼中看到留不下的眼泪和深深的想念。
她允许我听她弹琴,但我要答应她能带更多人来这间教室。她打开旁边的窗户,一盏柔和的阳光洒了进来,温和的落在琴键上。她挥动着熟练的手指弹了一首《追梦人》,她还是依旧闭着眼,我在她不注意的时候离开了,稍怕影响她,断开这首思念的歌……