白雪纷飞,铺满整个村庄;月光轻轻洒下,将雪花照得发亮。一切都像往日一样,可偏偏那往日的欢乐无了踪影。
邻居家中磨刀嚯嚯,杀猪宰羊准备过年,儿孙满堂十分热闹。她门前小路上的积雪被铲得一干二净,她用期待的目光望着村口的那一条泥泞的小路,盼望着儿女们回家过年。
她每日就这样盼着,可儿女们始终没有回来。“叮铃铃”那个在她们心中期盼已久的电话响了起来,“……,啊,你们不回来过年了!”“啪”电话掉落在了地上,但并没有人理会……
她走进了自己的房间,翻开出了几年前已经发黄的全家福。泪水划过那一道道皱纹,滴在了那张老照片上。走出房门,斜靠在门上,发呆似的望着村口。
她回忆起了从前,回忆起了那一些过去的此刻,回忆起了孩子们在门上贴福字的情景,回忆起了房屋中那飘出的团圆饭的香气和屋外爆竹噼里啪啦的响声。夜深了,屋内的灯闪着光,她仍在墙角捧着全家福掉着泪珠。窗外雪花仍在漫天飞舞……
心因为长久的等待而变得冰冷麻木,味觉也似乎变得麻木了,她味如嚼蜡似的独自吃着年夜饭,想念着远在他乡的儿女。这应该是合家团圆热热闹闹的团年饭,但却没有了团圆饭的气氛……
村口的那条小路没有了一层层的车辙印,只有一层厚厚的白雪和寥寥无几的脚印。夜,十分静,村庄被一片黑云压住,毫无一丝光亮。
初一,本该也是热热闹闹的房屋内,却如昨天晚上一般,十分静寂,偶尔会传出电话铃声,她急忙擦干眼泪去接电话,她十分期待这些铃声,却是三言两语挂断了电话。
整个春节,她一直在孤独地做着每一件事,很少说话,常常无声地叹息……