小学生过冬至的优秀作文200字
晚上,我们全家去太婆家吃饭,妈妈说等会有冬至圆子吃,我一听,口水都要流出来了。
终于等到了吃饭时间,舅公把香喷喷的圆子端上来,圆溜溜的圆子外面裹着黄黄的豆粉,我迫不及待地咬了一口,香甜的芝麻馅在我嘴里翻滚着,太好吃了,我大口大口地吃,豆粉沾满了我的嘴边,妈妈笑着说:“好吃吧,馋猫。”
我问妈妈:“为什么要吃冬至圆子啊?”妈妈说:“冬至,是我们中华民族的传统节日,这一天,我们这儿白天最短,晚上最长,如果冬至晚上睡眠好,那这一年都会好梦连连。另外,我们南方人在冬至都要祭拜祖先,吃冬至圆子象征着团团圆圆。”
我点点头:“原来圆子不但好吃,还有这么多的含义啊。”