我的家乡北京作文1000字
穿过金水桥,走过长安街,伴随着**声,***和太阳每天一同升起,开启了这座城市崭新的一天。这一刻如果你置身其中,仿佛能听到那历史性的声音荡响在耳畔:"中华人民共和国中央人民**今天成立了"!这就是我的家乡,历史悠久的古都,政治文化的中心北京!
了解北京的历史,你一定要去登一登八达岭的长城,去参观一下明清的故宫,再去转一转万园之园的圆明园。穿越历史的时空,你会看到这座城市曾经抵御外侵的决心和劳动人民智慧的结晶,你会看到皇家建筑的富丽堂皇和宏伟庄严,也会看到惨遭侵略而留下的耻辱和废墟石骸。伴随着历史跳动的脉搏,你的心也会跟着跌宕起伏。
体验北京的现代化,你一定要去看一看有"鸟巢"之称的国家体育场,奥运圣火曾在这里点燃,奥运健儿曾在这里奋力拼搏。它独特的建筑风格,代表着人类对未来的希望和寄托。你也一定要坐一坐北京的地铁和轻轨,转一转北京的立交桥,感受下四通八达的现代化交通,看一看高楼大厦的林立,夜幕下的霓虹。即使每天的忙碌和拥挤也抵挡不住这里的人们,为了这座城市的发展和实现自己的价值在努力前行。
山和盛夏的北海。北京香山的红叶,绝不亚于“远上寒山石径斜,更胜于霜叶红于二月花”,满山的红枫,就是在告诉你,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。炎炎夏日在北海划一划船,不禁让人想起那句歌词:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”。迎面吹着凉爽的风,舒缓你一天的疲惫,放松你一天的心情。
品味北京的美食,不得不说京城里那些老字号,全聚德的烤鸭,都一处的烧麦,小肠陈的卤煮,包你吃的满嘴流油,唇齿留香。再来点老北京的小吃,焦圈、炒肝儿和豆汁儿,浓浓的香味,热气腾腾的冒着烟儿,伴着满口京味儿的吆喝声,想不多吃两碗都不行。
领略北京的文化,你可以去转转琉璃厂,笔墨纸砚,古玩字画,这里是"京都的雅游之所",也可以去长安大戏院接受一下国粹的熏陶,或是去老舍茶馆听听京韵大鼓,评书相声,传统的北京文化遗留下来的,便是那甜丝丝,脆生生的京腔京韵自多情。
群众和西城大妈,他们行走在大街小巷,胡同社区,他们是自发组织的社会秩序的维护者,谁要是破坏环境,违法乱纪,他们第一个不答应。北京的街坊四邻亲和友善,就和自个家人一样,一家有事家家帮,每天见面一句吃了吗您呐?有事您言语啊"。让人倍感温馨。北京人讲理儿要面儿,家里来了客人,吃的喝的必须得是正宗北京老字号招待,吃完喝完,临走还得让您拎上点儿。热情团结的北京人,用自己的实际行动在维护着这座城市和谐温馨的生活。
这就是我美丽的家乡北京,一座现代化的历史名城,一座和谐友爱的城市。它是我们伟大祖国的首都。