我的家乡在宁夏中宁,她有“塞上江南、鱼米之乡”的美称。中宁枸杞甲天下,因此,中宁又被称为是中国的“枸杞之乡”。
黄河从我的家乡流过,这里盛产大豆、玉米、小麦、水稻、葡萄和枸杞。这里还有“宁夏五宝”——红枸杞、黄甘草、贺兰石、二皮毛,黑发菜。
四、五月份,枸杞树抽出了嫩绿的枝叶,长出了繁密的嫩芽,细雨如丝。一棵棵枸杞树贪婪的吮吸着春天的甘露。它们伸展着嫩绿的枝条,在微风中翩翩起舞,一片片嫩绿的枝叶在雨雾中欢笑着……
渐渐地枸杞花开了,开起了各种颜色的小喇叭。红的像火,黄的像金,白的像雪,粉的像霞……五颜六色,美丽极了!个个像害羞地小姑娘,躲在绿叶子当中,花落了,结出了绿色的小果子,随后变成了浅黄色,又慢慢地变成了浅红色,最后变成了红色,有枣核般的大小,浑身晶莹透亮。忍不住摘一个放到嘴里,啊!汁多爽口,真是甜到了心里。
六、七月份,夏日炎炎,到处都是热辣辣的感觉,这时枸杞成熟了。几百万亩的枸杞园连成一片,远远望去,就像红色的海洋。走进果园,啊!枸杞又大又红,簇拥着堆满了枝头。我的眼前好象有无数个红色的小精灵在跳动。
这时,枸杞园里一派热闹的景象,到处都洋溢着收获的喜悦。枝头上的枸杞又大又红,你不让我,我不让你,争着要人们去摘呢!每天不到天亮,人们就像潮水一样,涌去枸杞园。你看!这位阿姨象小鸡啄米一样,生怕漏掉一个枸杞;再看那边,这位老奶奶摘枸杞时,把树枝一抖,一排排枸杞像跳水似的掉到了筐子里。不一会儿,筐子里的枸杞就摘满了,像一座座红色的小山。枸杞园里歌声、笑声汇成了秋天里一首欢乐的交响曲。
中宁枸杞甲天下,果真是名不虚传!枸杞浑身都是宝。枸杞芽可以做菜,味道鲜美可口;鲜红的枸杞子榨成汁子,可以做化妆品和饮料;干枸杞可以做药材,医学上用途很广,经常饮用,可以强健身体、增强人们的免疫力,还能抗疲劳、降血压,保护肾肝、降低血糖;枸杞还可以酿酒,中宁的“宁夏红”香飘祖国的大江南北。
这就是我的家乡——宁夏,我爱我的家乡!