“树高千尺,落叶归根”。树如此,人更如此。无论一个人身处何方,他的根始终在家乡。
我的家乡在一个偏僻的山小庄,虽然这里并不繁华,没有高楼大厦,没有川流不息的高速公路,但是这都无法阻止我对家乡的爱!
沿着一条盘曲的小路,再转过一个大弯,便来到我的家乡。
首先,映入你眼帘的就家乡有名的“花椒林”,乡亲们为了致富,都响应号召栽种了花椒树,日复一日,年得一年,小树们日益壮大,如今已称作“林了”。这种树长得十分奇特,全身都长满了刺,而且“个子”并不是太高,最高的也不过4米。因为这种树长到一定高度后,它的枝条会往下垂,于是大人们就会用剪刀剪去一些枝条,让它们能够正常生产,也正是因为这样,地里那一大片一大片花椒树看上去格外整齐,不愧是人工所造!
每当到了收花椒的季节,大人们就会挑着箩筐,背着竹篓,来到花椒地里收购花椒。有时候,小孩子也会跟着大人儿去,这里,全部的人都聚集在地里,别提多热闹了!成熟的花椒呈红色,而且会散发出一股扑鼻的香味,弄得你头晕目眩的。有时忍不住打上几喷嚏,逗得大家哈哈大笑。
穿过这片花椒林,便来到了家的最高点,我们称它为“路顶”,因为这里是通往家乡路上的最高的地方,所以乡亲们才管它叫做“路顶”,在这里,你可以看到家乡的一切:错落有致的房屋,井然有序的梯田,黄绿错综的庄稼,以及郁郁葱葱的树林,其中最吸引人的还数那片齐木树林了。
这是乡亲们响应国家号召栽种的。此后,家乡就焕然一新了。许多土地都被种上了这种齐木树,日复一日,年复一年,小齐木树们渐渐长大成林,给家乡增添了更多的生机与活力。现在,鸟儿来了,兔儿来了,就连以前极少的野猪也变多了。来到树林中,真有种原始森林的感觉。
在这齐木树林的旁边,有一条清流的小河,它永远都那么活跃,那么永不放弃。每次看到它,它都在匆忙地向前奔跑,永远都没有休息过。特别是下雨天,它走得更快,叫得更大声,真是震耳欲聋,即使它干涸了,它依然会拼命向前走,永远都不曾放弃。也正是因为这条小河,让我学会了坚强,学会了永放弃地向前冲!
啊!家乡,生我养我的地方,你永远都是最美丽的,最可爱的!
我赞美你——我可爱的家乡!