你若盛开清风自来初一优秀作文(10)份
如果人的内心开始动摇,那么即使是上好的沉香也会化为不值一文的灰烬;如果人心开始动摇,那么即使是所向披靡的神剑也会变为一堆无用的废铁。不在乎别人的评价,坚持自我,坚定信念,你若盛开,清风自来。
信念的力量是很强大的。沉香化为灰烬的悲剧,就是因为它的主人不再相信它是珍贵无比的好香,最后变成了随风飘散的沉香屑;千里马骈死于槽枥之间,就是因为它的主人不认为它是千里马,而采用对待普通马的方法来对待它。从另一方面来说,如果拥有了坚定的信念,就会使人如虎添翼。淝水之战、巨鹿之战不都是最好的例证吗?
锻造你自己这块钢铁时,只有在心中一直重复着你想要塑造成的形象,才不会炼坏。而信念就是你所需要一直坚持的东西。削铁如泥的钢,“念”使之然也。
无数的骚客文人为了坚守自己心中的信念,为了表达自己的决心,都在历史的书卷上留下了印记。家喻户晓的《爱莲说》是周敦颐心头常立的荷花;万口传诵的《陋室铭》是刘禹锡笔下的德馨;千古留名的《岳阳楼记》是范仲淹眼中的胜景…………将无以言喻的信念蕴含在字里行间,不受世俗之纷扰,赞美的清风穿越时空,沁人心脾。
倘若随意动摇的心任意扩散,就不会有王羲之那砚池中的一片纯黑了;倘若随意动摇的心受到表扬,恐怕就没有司马迁的《史记》中盛满汗水的文字了;倘若随意动摇的心成为主流,那便不会有商鞅变法中不容置疑的法令了。凭着一颗坚毅的心,许多人跨越艰难险阻,成为人们心中乃至历史上盛开的散发着清香的花朵了。
有人问:“在现代社会里,坚持到底是必需品还是奢侈品?”确实,在这个浮躁的社会中,由于人们为了眼前的蝇头小利或急于求成的心理,让沉香变成木炭的悲剧,还在不断的上演着。对于这样的局面,我希望人们能从历史取经,让自己的血液中骨子里藏着的是不是对信念,对初心的坚持,是不是害怕他人的冷眼嘲笑,用更高的觉悟使人进化。
小小的荷花都可以傲立在一方污泥之上,永远留给人们一张纯洁美丽的笑脸,那么我们为什么不可以呢?让他人的冷眼嘲笑,成为我们的养分。你若盛开,清风自来。