我又回到了那熟悉的海岸。海滩上散落的形状不一的石头,让我似乎又回到了三年前的那一天。
海浪拍打着礁石,纵使清凉无比,可我却极度讨厌这种潮湿。“为什么?”身旁的妈妈怔了怔,没再说话。“为什么?为什么不让我参加作文比赛?明明我写得比那个人好!你是老师,明明可以帮我的,却推荐了别人?”此时怨气撞击着我的胸膛,我怒瞪着妈妈。
海水卷着袭来,沙滩上又凭空出现了几块石头。怒气发泄不出去的我,蛮横地朝海砸了几块石头。过了许久,我才恢复了理智,但胸口仍隐隐发痛。刚要再扔石头,却感到一丝光滑。这石头怎么如此光滑呢?我拿起另一块石头,却是粗糙尖锐。“孩子,你明白吗?”妈妈轻轻拾起鹅卵般的石头,“人就像这些石头一样,不经历磨练,就无法如这光滑的石头般夺目。”我再也忍不住,眼泪奔涌而出:“你是说我就是这块粗糙的石头,而他注定就是那鹅卵石?现在的我比不上他,是吗?是这个意思吗?”她叹口气,却又点了点头:“孩子,现在的你确实比不上他。他经历了很多考验,而你却并没有磨练过。现在的你和他就如这两块石头一样,是天差地别。”
我止不住眼泪,任凭它玩弄我的脸。“孩子啊,如果让你把一块石头带回家,你是选光滑的那块,还是选粗糙的那块呢?”“当然是光滑的那块啊!”我毫不犹豫地说。“是啊!可谁又能想到它曾经也是粗糙无比呢?”妈妈语重心长的说。我怔住了,若有所思。她接着说:“曾经这颗鹅卵石也可能被人留意过,但粗糙的它最终被留在了海岸。经过几年海浪的拍打,它才能这般光滑啊!”我默然,海浪却依然喧腾。任凭海风呼啸而来,任凭海浪将我溅湿,此刻我的心潮也如此澎湃!
哦,我懂了!我擦干泪痕,站起来,拾起那块鹅卵石。妈妈会心地笑了。“我会成为鹅卵石的,一定会!”我手中的鹅卵石竟是如此耀眼!
曾经发生在海滩上的这个小插曲,使我一直无法忘怀。
今天我又回到了这里。经历了拍击,经历了冲刷,经历了磨砺,我没了沟壑也少了锋芒,现在我已经是一颗圆润光滑的鹅卵石了。石头啊,直到现在,我才真正读懂了你。