我读懂了的半命题作文800字
似乎从认字开始,就爱读各种各样的东西。而在这些东西中,我情有独钟的并不是实际意义上的书,不是什么报刊,而是一块小小的创可贴。“止血化瘀”,每当读到这几行字时,心里总有一缕温情在荡漾。
小时候,也许皮肤嫩的缘故吧,常常不知怎地就把哪里划破了。这时我满肚子委曲地找妈妈。妈妈一听到我的哭声就抱住我,对着我小小的伤口轻轻地吹气,边吹边哄我:“文文乖,不哭啊!”暖暖的气流顺着伤口传入血液,我停止了哭泣,安静地依偎在妈妈怀里。妈妈拿来一块创可贴,小心翼翼地贴在伤口上,安慰着:“文文不怕,过一会儿就不疼了。”我点头,过一会儿伤口真不疼了,又跑到一边玩去了。大概这就是人们常说是爱的力量吧。看着这块小小的创可贴,我读懂了妈妈无微不至的关爱。
长大些,变得贪玩了,整日和一大帮小朋友出去撒欢。一次,翻墙时不小心被墙上的石头划了一下,脚上划出了伤口。我一如既往地向妈妈诉苦。妈妈听完,只淡淡地说一句:“创可贴在抽屉里,自己贴上,别那么娇气。”我伤心地找着创可贴,心里委屈极了,觉得妈妈不再关心我。后来,几个同学出去玩,被地上的草割伤,大家急得不知怎么办,还有人哭了起来。我镇静地从包里翻出创可贴分给她们,告诉她们该怎么用。她们一脸惊讶地看着我说:“你真坚强。”看着创可贴,想起妈妈的话,才猛然从中读懂了做人要坚强,领会到创可贴何止治疗了身上的伤口,而是帮助我完成从脆弱到坚强的蜕变。
前些天,妈妈切菜时不慎切住了手,她把创可贴贴上,依旧做饭,好像什么也没有发生一样。看着她高高翘起手指切菜的艰难样子,想起小时受伤时,她对我的安慰,我走过去:“妈,我来帮你吧!”妈妈挥挥手:“去,到一边去,小孩子不会切菜。”可我分明看到她说这话时,笑得很甜很甜。这就是被照顾的滋味吧!看着妈妈高高翘起手指上的创可贴,我读懂了照顾。
原来创可贴不是仅仅“止血化瘀”,它还可以治疗心灵上创伤,让我学会坚强和理解,而妈妈就像创可贴一样,当我受伤时,最先冲过来,用她的爱温暖我的心灵,治疗我的创伤。