我读懂了的半命题作文800字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。从古至今,有多少仁人志士,他们的高尚品德,伟大理想,使今天的我们也受益颇多。
您满怀报国之情,却被君王无情地放逐,整日徘徊在湘水与洞庭之间,长太息以掩涕兮,看着国家一步步走向灭亡,心中悲痛不已,却无力回天,这是多么地悲催,本想就此归隐山林,从此作个闲云野鹤,心中却放不下国与民,只能在纸上宣泄自己的悲伤与痛苦。最终,当您得知国都为敌所破时,毫不犹豫地抱起巨石,自沉于汨罗江,誓死不当亡国奴。“苟且偷生”在您眼里,如粪土般惹人厌恶,生为楚人,死为楚鬼。您是汨罗江上的不沉之魂。
屈原,我读懂了您,读懂了您的忠贞不屈。
您是天生的战神,力拔山兮气盖世。破釜沉舟,大破秦军数十万,杀子婴,灭强秦,自封为西楚霸王,只可惜鸿门宴上心慈手软,以至后来被困垓下,虞姬为您拔剑自刎。您深夜率八百骑兵突围,斩敌千人,带领部下突围到达乌江。艇长给了您一条船,助您逃过乌江作,您却说:“我自反秦带八千弟子,今知我一人返,吾何颜面见江东父老”。接下来,您赠马乌骓,转而肉搏,贵族的血液在沸腾,岂能降给刘邦这卑鄙小人,最终自刎乌江。
项羽,我读懂了您,读懂了您的英雄气概。
您生活在一个战乱的年代,国之将破,却毅然担下重担,保卫国家,收复失地。敌人闻风丧胆,不由发出“撼山易,撼岳家军难”的感叹。大胜之时,您高吟一曲《满江红》,怒发冲冠,正准备直捣黄龙时,朝廷却以十三道金牌将你召回。您造奸臣诬告,蒙冤下狱。面对酷刑峻法,您袒出后背,只见四个大字“精忠报国”,众人羞愧得抬不起头来,逼您写供词,您大笔一挥,又只见四个字“天日昭昭”。您最终殒命风波亭,青山有幸埋忠骨。
岳飞,我读懂了您,读懂了您的精忠报国。
无论是爱国的,还是豪迈的历史人物,都有他们独到的一面,太多太多的历史人物需要借鉴。
我们还要学很多。以史为镜,可知兴替,以人为镜,可明得失。