“鲜花满楼,花满楼对鲜花总是有种强烈的热爱,正如他热爱所有的生命一样。”花满楼这个名字,早已成为了热爱生命的代名词。就是这个人,他对人类和生命充满了热爱,对未来充满了希望。他一个人生活在小楼上,非但完全不需要别人的帮助,而且随时都在准备帮助别人,而他却是一个盲人。“你有没有听见过雪花飘落在屋顶上的声音?你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力?你知不知道秋风中常常都带着种从远山上传过来地木叶清香?”聆听花满楼的声音,我想,你能够感受到生命的芬芳。
“在你去过的一座遥远的山里,向阳的山坡,在一段久没有人走过的田埂、草丛中,在枯涩昏暗的台灯光圈外,冷落的花盆中,在为典礼而忙碌的皇家园林中,精致的圣坛里,有一些小小的名叫作向日葵的植物在生长,笑脸为形,真金如色,且懂得寻找阳光。让我们入静,意念春光,静享人生……”,如果你没有读过《死亡日记》,你能想象这竟是作者陆幼青在生命最后一段时间里,在病痛的折磨与死亡的阴影中留下的文字吗?如果你也能学着陆幼青去回忆自己所经历过的酸甜苦辣,回忆起生活中的点点滴滴,你也应该会发现自己是如此热爱着这个世界,自己也是如作者一般深爱着自己的亲人和朋友,以及每一个曾影响过你的人们。聆听《死亡日记》,聆听这种绝境还如此美丽的歌唱,我想,你能够感受到生命是如此温暖。
既然一个从七岁开始就永远无法再看到这个世界的盲人都能愉快、*静地对待生活,一个在充满着痛苦的病床上挣扎着的病人都“努力维持着日记的美丽,不让疾病的颜色沾染,更不想让死亡的气息把她浸透”,那么,我们有什么理由不去好好地接受,好好地对待,好好地珍惜,好好地享受生命呢?
正值少年的我们常常不知生命的可贵,总有人年纪轻轻就悲叹着生命之无常,生死宛若幻梦,常常忽视了生命中的种种美好与关爱着自己的人们。如果你能仔细聆听生命的声音,以乐观的态度去接受和珍视自己的生命,“你将与周围的人们融为一体,去感受这个精彩的世界。