梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得。
——题记
在汩罗江畔,是谁唱断了沉默的结局?是谁揭开了人性的幕后?是谁在吟诵那悲愤苍凉的句子?断断续续的画面依然在继续……面对汩罗江,你找到了另一个世界,能走离这个肮脏不堪的现实的世界;在汩罗江畔,你为此人所留下的是那唱不尽的不朽。那一刻,我在历史长河的下游仰望着你,聆听着你,你的爱与恨抛落在汩罗江内,留给你一个不曾相识的人,你的故事不断演绎。
在清月升起的晚上,是谁独倚寒秋,眼里残留着梧桐叶的哀怨,少了一份应有的潇洒?“无言独上西楼”,你的眼里满是迷茫。 “寂寞梧桐,深院锁清秋”,锁住的不仅是那个季节,更是你的心;锁住的不是你的“西楼”,而是你的愁。那一刻,你终于叹息了;尽管,身为一国之君的你不应该有叹息,尽管你不想为世人所听到。可是,你终究是让你的叹息声永远地停留在了那个美丽而悲伤的季节。
在孤独的驿道上,在黄昏的日光下,游子的身影出现在那长长的青石路上,流水滑过心底,却冲不掉那缠绵的思念。白云在天际淡淡浮过,那是你的影子。西风凛冽,却刺不透那厚厚的离愁。在孤独的驿道上,马蹄声在秋日的黄昏中回响。我听到,每一步踩下的声音,是你千层鞋底中缝进的亲情的呼喊。
在潇湘馆内,有最后的一滴泪滑落,轻落于繁花之间。“青灯照壁人未睡,冷雨敲窗被未湿。”埋藏的何止是你的泪水!那是你的青春!庭前的花开了又谢,谢了又开,而你所丢弃的却永远找不回来。我看到,在繁花笑尽之后,你静静地将你的心与你的爱一同埋葬。那一刻,我听到了你心碎的声音,碎得那么彻底……那一刻,我听到了你叹息的声音,那么模糊,深深泻入残花之中……你为何总是那样一滴柔弱的泪珠儿,在梦与现实的边境徘徊?
聆听,聆听那令人感动的悲伤的爱国之歌,聆听那亲情融汇的缠绵的思念之曲,聆听那花儿欢乐开放之后悄然凋零的感伤叹息,聆听那美丽而错误的凄婉心曲……
梦里,梧桐叶飘了千年,冷冷的雨下了千年,很安静,很安静。
很喜欢,望着窗外,看着片片梧桐叶被秋风拎起,聆听她在灯火阑珊处与细雨轻轻唱歌。
安静走过的季节。
安静走过的哀愁。
梧桐雨,在继续……