在我们的周围有很多美妙的声音,有的是欢快的,有的是凝重;有的是大自然的天籁之声,有的是心灵世界的肺腑之声;有的声音飘动着明亮的希望,有的声音荡漾着温暖的柔情……但在我心里,有一种声音挥之不去,它是永恒的美丽――秋叶飘落的声音。
深秋,金色从大地四处蔓延,麦浪交织,稻香飘扬。我懒懒地倚在院子中的桂花树树干上,眯起眼看鸟雀啄食地上的谷粒。忽然,一片落叶娇小的身影倏地映入我的眼帘,迫不及防地赶走了我眼中的鸟雀。我看着它像一只金色的蝴蝶香消玉殒般优雅地落下,以与大地发出最后的“沙――”的一声结束了短暂的生命。这幅画面至今弥留于脑海。
落叶,你娓娓向我诉说你短暂的生命,到消亡,都那么富有意义。
你的孩提时代始于春天。春风带来了鸟语花香,也带了你新生的希望。随着春雨的滋润,你嫩黄的叶儿舒展了,渐渐变为希望之绿,油亮油亮的,阳光一照,闪闪烁烁,像缀上了许多祖母绿,赏心悦目。
无奈大好春光太匆匆,火燥的夏天就这么悄无声息地代替春,就像你茁壮的成长让孩提时代被你逐渐加深的颜色淡化。墨绿的叶子几乎有婴儿手掌般大,这时你懂得了责任,于是在那烈日炎炎骄阳似火的夏日里多了个为人遮阴的身影。
盛暑一过,金秋将临。你终于衰老下来,明白自己已时日不多,更要努力做些什么了。于是当满树金桂飘香十里时,花下有你衬托的身影。你一生都在当一个配角,但你还是不辞辛劳,一辈子干好这个“配角”。
现在,你舍不得枝干却又力不从心地落下,就算是这么落下了,都还在继续奉献。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”你融入泥土,为下一个春天的新生儿打基础。诸葛亮为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,你却鞠躬尽瘁,至死不息!
“沙沙――”更多的叶子飘落下来了,我聆听着这曲交响乐,我知道每片叶子里都有一个灵魂,一个默默奉献的伟大的灵魂!