嘀嗒,嘀嗒……什么声音?那么轻,一点一滴,滋润着这个大地……
记得前一次与雨会面,是在夏天就要结束的时候。双脚踩着被雨冲刷了的地面,一阵风吹来,清清爽爽,掺杂着空气中清新的味道。雨滴落在伞上,滴落在我的脚边……
“嘀嗒,嘀嗒……”是雨在唱歌在舞蹈么?时而轻盈,时而波澜,唯一不变的,是那永恒的足音。嘀嗒,嘀嗒……
那年夏天,雨无情地下着。依然是那不变的音韵:“嘀嗒,嘀嗒……”唯一不同的事,少了过去的温柔。它恶狠狠地打在人们的身上,一种疼痛得说不出的感觉。校门口,与往年一样贴着几张红榜,就是在这样的一个雨天,送走了我远方的朋友。她见了短发,她站在我对面,她红着眼睛,她湿润了的脸。那时她的泪痕,还是雨不小心打落在她的脸上?一阵风吹来,把雨吹到我的手臂上、脸上,被打疼的双手,一种说不出疼痛的感觉。我想,她的脸一定也很痛。看见她剪短的头发,我的心怔了一下,哽咽着的话说都说不出来。
“一年后的这个雨天,我会回来看你们的。”她用沙哑的声音说道。
这算是一种承诺吗?可是,一年已经过去了,她没有回来。是因为少了去年的那个雨天吗?
“嘀嗒,嘀嗒……”雨恢复了以往的安静,不声不响的踩踏着这片大地。曾经有过的那个雨天不见了,那个扰乱了人们视听的雨的节奏改变了,一切又恢复了宁静,一切又恢复那永恒不变的足音。
“嘀嗒,嘀嗒……”雨温柔地下着……
后记:过去一年的事了,闲暇时还会把记忆拿出来翻阅。那天重看到她发来的E-mail,心里有种莫名的忧伤。我在空间发表了一篇《Missing You?to my friend》,很多人去看了。她也是其中一个。她说她也想着我们,她说她中考过后一定会来看我们。中考。2006年中考,转眼就要来了。她一定很努力的在读书,她连给我们写信发E-mail的时间也少了。我们曾经担心过,担心她会忘了我们,担心她,在那里会过得不好。现在想想,怎么会呢。我们的担心是多余的。我说“世界上最远的距离不是天涯和海角”这句话说得没错,既然如此,分开又能算得了什么呢。只要不是最远的距离,我们的心就不会相离。就像哥哥说的那样,只能分开我们的距离,不能分开我们的心。