这件事,已经过去两年了,但让我永记在心中。那是一天中午,有一个人大叫:“啊!我家的东西被偷了!”于是几十户人家纷纷下来了,连忙问:“怎么了?”“我家的影碟机,CD机不见了!对了,我洗澡前都还在,可洗完一看,什么都不见了,还有,大家也回去看看,自己家有没被偷?”大家吓得赶紧回去了。不一会,又有几个人匆忙地下来了,着急地说:“我家珍贵的花瓶也不见了。”“我的一些好酒也不见了”,还有我家的......我们家也不例外。大家没了主意。这时邻居的张大爷说:“大家不着急,先报案,再以后我多注意我们小区,反正我一个人也没事儿,让我来查这个案吧,你们放心吧。”这时有几个人说:“切!就你呀,能找出来?我拜你为师!”哈哈哈,周围一些人都嘲笑了起来。
但张爷爷并不在乎,并一天天在小区察看。终于有一天,小偷又出现了,他从墙外爬了进来,东望望,西望望,看没人了,就准备开偷了。须不知,他的一举一动都被隐藏角落的张爷爷看在眼里。张爷爷先是小声地打电话报警。然后尾随其后。只见那小偷正拿工具撬房门。张爷爷立马走了上去,大声呵斥:“你想干什么?”小偷连忙回头,见是一老人,不在乎,上前就把张爷爷推了一下,撒开腿准备逃走。看来是个老手呀!但张爷爷毫不惧怕,小偷见了,抓起地上的石子,扔向张大爷。张大爷用另只手一打,石子掉了。就这样,张大爷和小偷来回打斗。这是张大爷拖延时间呢。不一会,警车来了,把小偷带走了,大家都拍手叫好!谁都要有责任心,无论在什么时候。