惭愧小学作文
每个人的身上都会发生许多事,有的事让人难过,有的事让人高兴,有的事让人感动,而有的事让人惭愧……
在我的身上就发生一件让我感到很惭愧的事,每当想起那件事,我就会惭愧得脸红到脖子根。
当时我读三年级,学校后面有两位老人经常蒸包子来卖给学生们,那包子很好吃,每天都有许多同学去买,当然我也不例外,只要有钱,我每天都会去买包子。有时,身上没有钱,我也会去借一些钱来买包子。
一次,奶奶赶场时,无意中得到了一张5元的和一张10元的假钱,奶奶把10元的那一张假钱给了我,5元的一张给了哥哥。奶奶特别强调:让我们拿着玩,切忌拿去买东西!哥哥不想要,就又把那张5元的假钱也给了我,我就有15元的假钱了。
第二天早晨,天气很好,天空蓝蓝的,几朵白云在空中悠闲的飘来飘去。景色这么美丽。而我却做了一件很丑陋的事。到了学校后,我把5元的那张假钱给了我的同学,他胆子是我们班上最大的,我说:“你拿这钱去卖包子的那里试一试,看看能不能用出去,如果用出去了,你给我一个包子就行了,剩余的全都给你了。”他是一个贪财的人,一听他马上就答应了。然后就去买包子去了,谁知,人太多,那个老人不注意看,那张5元的就用出去了。他按照之前的约定,给了我一个包子,然后,高兴地离开了。
下午放学后,我便学他一样挑了一个人多的时候,把那10元的假钱也用了出去。
事后,我想起了那两位老人,他们年纪已经很大了,还辛苦的蒸包子卖,而我却在两位老人那里用假钱,我不禁感到很惭愧,想去把那15元钱还给那两位老人,但我始终还是没有去。
这件事深深地印在我的脑海里,至今我都没有忘记。这件事也时常提醒我:做人要善良,正直。切记不要为了一己之私,做违背良心的事!