霍金的作文
六年级下学期,我们学了一篇课文——《轮椅上的霍金》。课文中的霍金是一个分明戴德糊口和乐观坚定的人,他在答复女记者的问题时说的话,震撼到了在场的所有人。他说:“我的手指还能勾当;我的大脑还能思维;我有终生追求的抱负;我有爱我和我爱的亲人和伴侣……哦对了,我尚有一颗戴德的心。”这句话是霍金在迟暮之年说的,因为他之前经验过的事太多太多。
霍金从小就拥有异乎凡人的脑子,十七岁就考上了剑桥大学,把表明宇宙的万物理论当做本身的信仰。可在他二十一岁时,被确诊患上了肌萎缩侧索硬化症,这种病会使他的身体越来越不听使唤,只剩下心脏、肺和大脑还能运转,最后连心肺成果也会丧失,其时医生预言他只能再活两年。这个致命的冲击让原本陶醉在考上大学喜悦中的霍金险些放弃了学业,可是,坚定乐观的他最后照旧降服了心理上的坚苦,从头“站了起来”。固然抱病后,霍金常常与病魔抗争,好屡次在灭亡的边沿彷徨,但这些都无法毁灭霍金对自然科学的热情探求之火。他并不认为疾病对他有什么影响,逐日都沉醉在本身想象的宇宙世界里,尽力不去思考身患的疾病。日复一日,年复一年,霍金就坐在轮椅上,证明白黑洞的面积定理,撰写了《时间简史》,飞舞了光袤的时空,解开了宇宙之谜。
霍金的身体环境日益严重,他却照旧力求像正凡人一样糊口,完本钱身所能做的任何事。他甚至是很生动好动的,固然这听起来有点可笑。在霍金身体彻底没步伐分开轮椅之后,他仍然僵持利用那独一可以勾当的三根手指,驱动着轮椅在前往办公室的路上“横冲直撞”。有一次,霍金与查尔斯王子晤面时,旋转轮椅来向查尔斯王子炫耀,功效轧到查尔斯王子的脚趾,被查尔斯王子臭骂一顿。虽然,霍金也尝到过“自由”动作的恶果,这位量子引力的大家级人物,多次在微弱的地球引力下,跃入轮椅,幸运的是,每一次他都固执地从头“站”起来。
如霍金本身所说:“在世就有但愿,人永远不能绝望。比大海更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是人的胸怀。”所以,纵然霍金终生都被“关”在“果壳”中,他也依然是受万人敬慕的无限空间之王!斯蒂芬·威廉·霍金,你是宇宙机密的主宰,人类汗青上的传奇!