清晨,瞥向窗外,窗外夜色已经不再浓烈,在昏黄的灯光下,早行的人穿梭在道路,形色匆匆。一阵音乐响起,我不觉的把目光投向了那喜欢笑音响,如同看到父亲,不禁使我的思绪飞到从前,想起往事。
在我年少无知时,父亲每次打开音响,他都会笑眯眯,放飞自我:当曲子优美动听时,他会享受的闭上眼睛;当听的曲子激昂高亢时,他会激动地跳起来;当听的曲子悲凉婉转时,他只会摸着我的手默默落泪。那时也不懂父亲的这些“迷惑行为”,所以无论父亲怎样做,我和音响只会哈哈大笑。
可不知怎的,我长大后。每次看到音响就烦。当我陷入让人头痛的难题中时,内心困惑,思想阻塞,一直解不出来。而父亲却在客厅悠闲的听着音乐,我的怒火便像火山一样爆发了。我破门而出,一把关掉了音响,怒吼:“你烦不烦啊?整天听那个破音乐,有什么好的。”父亲瞬间呆住两眼,紧紧盯着我,像小孩犯了错一样。我并不理会,径直回屋。在那以后,父亲就再也没有打开过音响,音响就再也没有笑过。但不知怎的,心里有一种说不出的滋味。当我在家时,父亲不仅自己不听音乐,而且不让别人听音乐,怕打扰到我学*。以后的每一天,我总觉得少一点什么,至于是什么,又说不出来。
后来,我无意间听到了《父亲》这首歌,突然感觉我做错了。父亲是家的顶梁柱,每天早出晚归,有时连饭也顾不上吃,就是因为多挣一点钱。甚至他因不小心划了道伤口,为挤出时间干活而不愿去包扎,只是敷衍说抗抗就过去了。想到这时,我当时的心都在流泪,让我觉得我大错特错,父亲用仅有的一点听音乐时间来缓解一天的辛苦付出,却被我狠心的“毁灭”了,感觉肠子都悔青了。以至于每次看到他时,都会有一种压迫感,每天过着煎熬的日子。
终于,在一次吃饭时,我忍不住说道:爸爸,我们打开音响听听音乐吧!爸爸一下愣住了,可能是因为太久没听音乐,真实“眼睛瞪得像铜铃,耳朵竖的像天线”。仿佛像听到一个惊天大秘密一样,呆呆的愣在那里。“爸”,这才反应过来。好好好,咱听音乐。已经落了一层灰的音响,终于又“活”过来了,又露出了久违的笑容。在以后的日子里,我们一家其乐融融,音响微笑着伴随我们左右。让我理解了父亲的“迷惑行为”。
终于,这一刻让我觉得不再那么愧疚,我内心多么幸福啊!同时,这一刻也让我感受到了父爱的无声而伟大哪怕牺牲自己的时间
如今,在闲暇之余,看看窗外的美景,柳树已轻轻拂动,树叶沙沙响起,再看看那喜欢笑的音响,我的脑海中不时浮现出父亲的脸庞,所有的烦恼都抛之脑后。或许这就是有声的父爱,陪伴我们左右。