你去过乡村吧?你喜欢那里吗?我很喜欢。
乡下每家每户大多都有一条看门的狗,有黄毛柴犬,有金毛,甚至还有哈士奇。要是在晚上,你走过一户人家,总能听到几声狗保护家园的愤怒吼叫。而到了白天,狗儿们都迫不及待地冲出家门,嬉戏打闹。它们有的双方决斗,失败者处理伤口再战,胜利者再次寻找对手;有的追逐在一起,伸长舌头拼命奔跑。它们玩累了就卧在田地里,直到闻到晚饭的味道,才跑进桌下讨吃的。
有些人家院子里还爱养鸡鸭。每天下午,他们会把鸡鸭放出来觅食。也正好,我们老家鸡笼前有块大草地,**每次都来这儿捉虫子,回去时肚子也一定是饱饱的。
还有些人家家里有池塘,每次走过总能看见许多锦鲤游来游去。到了中午,鱼儿们游出石头,探出脑袋,这时,你可以乘机撒一把鱼食。鱼食在水面上,漾起好看的波纹,鱼儿们吃完就各自散去。
每当夏天来临,人们在屋檐下,在摇椅上乘凉,有的聊天,有的看书;蝉在树上叫:“热啊,热啊!”
你瞧,乡下多美丽,串门的狗儿,觅食的鸡鸭,自由的鱼儿,构成了一副美丽、朴素、和谐、无拘无束的田园风景画。