从学校正门走入,偏西北处,远远的可以望见一片小竹林,竹林后有一座亭,名为德馨亭。
正值朦胧细雨,走入竹林,一股清香扑鼻而来,有木香,混着清风送来的花香,使人心旷神怡。
亭子不大,约为3乘3的面积,开口向正东,每日早迎着朝阳三面分别指向正西,正南,正北,壁内设三木椅,中间置一石桌。亭柱约两米,亭檐由四根柱子向中心拱起,并向亭外延伸。亭梁连接着四根柱子,梁上设竹屏。
一条石板路从庭前铺过,外加小石子做装饰,穿过庭前,连接了环校路和**台。
抬起头,望得见天空,云朵,高耸的竹子,繁密的树叶,以及亭子的顶部。仔细看,亭檐也有装饰:檐顶是一颗球,连接四根木柱的是四根弯曲的木头,中间连着波浪状弯曲的木片,不时往下滴水,发出“滴答,滴答”声……