母爱是一盏灯作文600字
夜幕降临了,倚在窗前看着窗外的万家灯火,我不由想起了母亲。
母亲是一盏灯,总能在我彷徨无助时为我照亮前路……
依稀记得那时的我是八岁,还是一个不懂得什么的年纪。在母亲的鼓励下,我开始学自行车。然而当我第一次跨上自行车时,车猛然倒了,我也摔得不轻。年幼的我疼得泪水夺眶而出,甚至发脾气说:“妈妈,我再也不学骑车了。”“你怎能才尝试了一次就放弃不学了呢?孩子,坚强一点儿!”母亲并不严厉的话在我听来却仿佛特别有力,虽然当时的我不懂得什么叫坚强,但这样的话却给了我勇气。我忍着满身的疼痛,重新扶起了自行车……
母亲是一盏灯,总能在我徘徊不定时为我指明方向。
时间过得飞快,转眼我已经五年级了。这一年,学校要选拨学生参加全国英语竞赛和省电脑绘画比赛,这两项比赛都在差不多的日子举行,所以只能选一个项目参加,我的英语成绩和电脑绘画都是在班上数一数二,两个项目我都想参加。但摆在我面前的有两条路:一是参加英语竞赛,但那是全国的比赛,想获奖肯定难,我心里实在没底;二是参加电脑绘画比赛,我的把握却大得多。到底选哪个好呢?我问着自己,却不知如何回答。一连几天我都心神不定,恍恍惚惚的样子。母亲大概注意到了,便问我怎么回事,我也如实说了,母亲眉头一皱,问:“那你比较喜欢哪个科目?”“当然是英语,但……”我支支吾吾了。“担心比不过人家?”我点了点头。“孩子,知道吗,人生是要拼搏的。既然有希望,为什么不拼搏一回呢?况且电脑绘画比赛每年都举行啊,以后有的是机会啊!”母亲语重心长地说道。我听后沉默了。是啊,母亲说得对……失去了这一次机会,就很可能会再也没机会了呀!于是我坚定地报名参加了英语竞赛,而且最后我也获得了全国英语竞赛一等奖!狂喜之余,心中对母亲的感激就像涌泉般,是母亲,为我指明了最好的方向。
母亲啊,您就是一盏灯,永远照亮着我的生命!我对您的感激之情永远也诉说不完啊!