我是一盏灯作文
灯给我们带来了光明,驱走了黑暗。在伸手不见五指的夜晚,它为跋涉千里的旅行家照亮了路途。为漂泊汪洋的航船指明了方向。而灯对于我而言,是一种希望,一种温暖。在我心中,有那样一盏灯,一直激励着我,鞭策着我。即使是最忙碌的考试前夕,也能给我力量,带我前行。
窗外的北风呼啸着,似乎每一扇窗都受不了刺骨的寒风,发出沉重的呜咽声。我打开台灯,开始了那漫长而又枯燥的复*。忽然觉得冷的哆嗦,上下牙齿直打架,只好换上了一件厚实的衣服,趴在书桌旁,又开始奋笔疾书。身后的废纸篓再一次满了,好像它已经不像以前这么大了,我拿出白板笔,在书桌的玻璃上,分析着,台灯好像总是不怕累,它一直陪伴着我,直到我入睡的前一秒。
悄无声息中,我的母亲在我书桌旁的床上坐了下来。帮我调节了一下灯的亮度,使它的光线让我疲劳的眼睛舒适。多么无声的慰藉啊!我把手抬起来,抖了抖袖子,看了看表,才发现时间已经到了凌晨一点。我的功课还有一半没有完成。母亲也在这温暖的灯光下织着毛衣,被岁月侵蚀出一道道沟壑的手快速地挑动着,早已失去了当年的红润。我知道那件毛衣是为我织的,现在她与我在灯光下一起奋斗着。这一幕,显得格外温馨。
“你真的不用先去睡吗?”我一边目不转睛地盯着题目,一边问道。“我等你做完再去睡,等你。”我听到这句话,顿时热泪盈眶,天气好像不那么冷了,窗户也停止了呜咽。我用手托住脑袋以遮住那被泪水浸湿了眼,可谁知,一颗落在作业本上的眼泪“出卖”了我“怎么哭了?”我泣不成声……
那时,我感受到了母亲如同我心中那盏灯一样,默默付出,只是我们没有感觉到,而那声“等你”却在我耳边回响了两个世纪之久。