在一个阳光明媚,万里无云的清明节,学校为了让我们牢记先烈们,组织我们去烈士陵园扫墓。
到了烈士陵园,那特别热,同学们都闹了起来,怨声载道,一片沸腾。此时,一位90多岁的老爷爷出现在我们眼前,我上下仔细打量着他:这位老人穿着一件洗得发白的军装,饱经风霜的脸上,留下道道岁月的痕迹。他焦急地向前走去,时不时会停下来歇一歇,长喘一口气。
在老师的安排下,我们每人拿起了一把扫把,开始打扫陵园。不一会儿我们就打扫完了,同学们也开始嘻嘻哈哈,拿着扫把追逐打闹,全然忘了对烈士的敬重。这时,那位老爷爷来到烈士墓碑前,神情凝重,眼里噙满泪水,庄重地向烈士敬了一个礼,然后用粗糙的双手抚摸着墓碑,接着从口袋拿出一条洁白的毛巾,认真地擦拭着墓碑的每一处。大约半个小时候后,老爷爷蹲下身对着墓碑低喃起来:“老班长,当年你为了掩护大部队撤退,却牺牲了自己。今天,我来看你了,不晓得你在那边可好,如今的新中国繁荣昌盛,国泰民安,可惜没了你……。”老人说着说着,眼泪就源源不断地落了下来,眼睛红红的,看了让人很心疼。
看到老爷爷的行为,我们瞬间意识到了自己的无礼,随即我们大家一起向老爷爷和烈士墓碑庄重地敬了一个军礼。然后老爷爷给所有墓碑都放上了一朵鲜艳的菊花,最后才迈着沉重的步伐依依不舍地离去。
看着老爷爷渐行渐远的背影,此时显得特别伟大,又十分落寂。我的眼眶瞬间湿润了起来,是被老爷爷的精神所感动,也是对先烈们的缅怀和感恩。