在南宁读一年级时发生的一件事,让我至今难忘。
那是一个初春的早晨,老师带领我们去扫烈士墓。那时并没有直通烈士墓的道路,要想到达那里,必须得翻过几座大山。山路极其崎岖,也很窄,一次只能通过几人,加上前不久刚下过雨,大家都小心翼翼地走着,生怕不小心摔倒。我边走边想:可真累呀!可一想到老师之前对我们讲过的红军长征的故事,跟他们吃过的苦相比较,那真是九牛一毛!想到这儿,我不禁又添了几分对革命先辈的敬意。
几经周折,我们终于来到了烈士墓前。
只见一座墓碑拔地而起,没有任何装饰,很朴素。我们都坐下,安静地听老师讲述有关于这块石碑的故事:1946年8月的一天,有一支***部队接到撤退的命令,队伍行到这里,不想被早埋伏在这里的***部队将了一军,战况十分激烈,两军打得如火如荼,不分上下。后来,虽然*****派被打败了,课我们部队也损失了不少人……
我一抬头,果然墓碑上密密麻麻地刻了不少人的姓名。“这石碑是后来那些死里逃生的战士为了祭奠牺牲的英灵而修建的,虽然简单,却寄托了人们对他们的敬仰之情。”老师补充了一句。听到这里,我端端正正地向墓碑行了一个队礼……
现在的祖国多么美好啊!人民安居乐业,过上了小康的日子;08年奥运会取得了举世瞩目的好成绩,国力空前强盛……这些都是无数革命先烈用鲜血换来的。作为新世纪的小学生,我们应该从现在开始,努力学*,树立远大的理想,长大后为建设祖国贡献出自己的全部力量,争取让我们的祖国更加繁荣昌盛。也唯有这样,才能使长埋于地下的英灵们含笑九泉。