农历的2月28日,我们全体村民在村长的带领下,来到当年抗日战争的地方,进行一次缅怀先烈、不忘历史的活动——扫墓。
到达了目的地,首先映入我眼帘的是一个用混凝土建成的灰色方柱形纪念碑,它稳稳地耸立在葱郁的密林中,那碑像尖尖的寒剑直指苍天,上面镌刻着“抗日阵亡将士暨死难同胞纪念碑”14个刚劲有力的大黑字,底座正中铸着“千古不朽、浩气长存”8个敬仰英魂精神的大字。看着看着,景仰之情不禁油然而生。
扫墓活动开始了,村长首先具体痛诉了日军的滔天罪行,讲述了抗日战士和死难同胞顽强反抗的感人事迹。听着听着,我的眼睛湿润了,我对死难同胞的敬佩忘怀念亡情随加浓。我紧攥着小拳头,脑海中浮现出先烈们奋勇反抗、惨遭日军大屠杀的情景。
接着村长叫每个村民向纪念碑鞠躬,轮到我了,我拖着沉重的步子向纪念碑走去,恭敬、深情地向纪念碑行了三个鞠躬礼。我思潮起伏,注视着碑前那两株高大的榕树,仿佛看见了烈士就在我们面前,我回到原处,听着那时时变调的溪流声,仿佛觉得是英雄的赞歌;看着怒放的杜鹃花,映照着我们的脸,不禁联想起诗句“杜鹃啼处血成花”。是啊,那花是先烈们的血染红的。我擦了擦湿润的眼睛,心里默默地宣誓:一定要好好学*,去完成先烈们未竟的事业,为祖国成为强国而努力,不让祖**亲承受到任何的屈辱。
烈士的英名啊,千古不朽;先烈的精神啊,浩气长存。