小学五年级上作文
今天我猛然想起赵括因为只会在纸面上谈论打仗,而在实践中不会变通,最终败给了秦兵的典故,这让我想起了一个实例,并把它编成了一个新纸上谈兵的故事。
那年春天,刘老汉的家乡举办了一个种菜比赛,比赛看谁种得好。报完名后,大家都笑了,因为从来没种过菜的刘老汉的儿子参赛了。比赛开始了,人们都种上了种子,只有老刘家还没种上,大家都说他家放弃了,而他儿子却说:“我读完书绝对种得比你们好”。一个月过去了,别家的菜的都长了一半了,而刘家的才种上,这个时候,刘老汉的儿子长篇大论,讲了许多种菜知识。在第二个月的第一天,他看了天气预报,觉得种法不对,又挖了重新种,结果别人的都快种好了,他才刚种上。种植过程中,大家都去施肥浇水,他却不去。离成熟还有一个月,刘家种的菜却枯萎了,他到菜地一看,发现只专注于研究施肥,然而实际施肥时用的方法并不适合他的种子,导致小菜苗枯萎了。他赶忙除掉枯萎的小苗子,再次种上种子,这次他是按照书上一步一步进行的,结果因为不会变通地理和天气原因小苗子又枯萎了。最后比赛结束,别人家都收获了农作物,而只有他什么都没有,人们都笑他只会纸上谈兵,不会变通。
这个实例,让我知道了不能纸上谈兵,要会在实战中变通。掌握理论知识固然重要,但能将知识灵活运用才是真本事。