以行走为题的作文
等母亲下班,8:40—9:10亦或8:40—9:30,也就是说我至少有30分钟的空暇。
我喜欢行走,我总认为行走总比呆在一个地方要舒服。当然行走的路线必须是让我感到安全的,最好的选择就是在都市的夜晚。
有人说,都市的繁华是落寞。可是它那一路点亮的灯与喧闹的汽车河流也总是带来一些人味气息。
都市是奇特的,像是一个特定的区域。它的繁华是极有限制带的,并不牵连整个城市,只是集中于鼎盛大厦里炫目的灯光与拥挤的人群。你站在一个车水马龙、名店云集的十字路口,脚步向任意方向延伸几百米,就会发现空气渐渐安静,冷清。
黑夜是一块巨大的阴影,也是极佳的面具。当你在黑夜里行走,仿佛周围人的眼都蒙上了黑布。戴上耳机,清澈的音乐如潮水涌入耳朵,你才会懂得独行的美妙意义。
大型连锁店门口通常有个把手工艺人。时间把手工艺术一点点逼到了角落、边缘,货真价实的东西越来越廉价。当然,这些艺人大多不以此为生,只是趁着假期摆摆小摊,赚得到的是金钱,赚不到的是欢乐。他们不缠人,也不大声叫卖,只是等着真正喜欢的人,倒有几分艺术的优雅与韵味。有时,我觉得他们的行为与行走倒有点相似。如果把生活转为快镜头,身边匆忙的人群来来往往,红绿灯不停循环着色彩,只有自己**静静,自得其乐,“不以物喜,不以己悲”。
行走是没有目的,没有路线的。你一个人穿过一颗颗香樟,衣角拂过一滴滴时光,以一点思考,一点追忆,一点随想点燃心中的灿烂星辰。
月圆是画,月缺是诗,带着一份美好的心情看花开花落,看云展云舒,看生命在行走中绽放出自己的姿态。这,就够了。