我的家乡东台,地处黄海之滨,地杰人灵。*年来,家乡发生了翻天覆地的变化。家乡的“路”就是最好的例证。
今天是星期天,我们一家决定去东台旅游。爸爸驾车前行,车子行驶在敞亮的村镇水泥大道上,耳边春风呼呼地响着,可谓风驰电掣。车窗外边,是成片的金灿灿的麦地。几台大型收割机沿着村镇公路奔向农田,它们在田间如蛟龙出水,收下了堆积如山的黄灿灿的麦子。还有一辆辆小型农用卡车也在田间来回穿梭,它们在把收下的麦子运输到农民家中……
车子拐了几道弯,便来到新204国道上。路面更宽了,一条绿树中夹着红花的绿化带把路面分隔两半,每一半都用白线、黄线分成三个车道,三辆车可以并列行驶。我们沿着右边的快车道行驶,车速更快了,数不清的轿车,客车和货车迎面而来,让我目不暇接。
爸爸介绍说,新204国道比老国道路面更宽更*,它与沿海高速公路一起,像两条大动脉,以其独特的功能和特殊的魅力,对外输出东台的优势产品,对内引进东台建设发展的重要物资,对东台的建设发挥着不可替代的作用。
“呜——”一列绿白相间的火车,延着新长铁路的双轨,从我们头顶呼啸而过。“火车,火车!”我兴奋地叫着,目送列车远去。
爸爸瞅了我一眼:“这也感到新奇?火车十几年前我们东台就有了。现在的东台,火车停靠的班次更多了,它正以强大的运输功能,堪于网速媲美的速度,为振兴东台作起了新的贡献。这不,在我们这个小城,一天吃上新鲜的海南荔枝已不是问题;运输兴安岭木材,山西煤炭,也不再是神话。”
爸爸的话使我更兴奋了!是呀,家乡的路在变,家乡也在变,祖国也在变,但愿一切都变得更美好!