在北京旅游时,最让我热血沸腾的是游长城之时。***曾题词:“不到长城非好汉。”长城,这个千古伟大的工程,凝聚了古代劳动人民的智慧与血汗。它是中华民族的象征,也是炎黄子孙的骄傲。
万里长城是当年嬴政为了抗击匈奴下令修建的,持续修筑时间长达两千多年,被列为世界文化遗产。八达岭长城作为长城中保存最好的一段,建于公元一五零五年,全长六千七百公里。而我们这一游,也只是当中微不足道的一段路程。
下了车,第一眼看到的便是蜿蜒盘旋的古长城,俯卧在山峦之上,如一条长龙,似一条巨蟒,有如“力拔山兮气盖世”的宏伟气魄;见头不见尾。想象出那时万里筑长城的艰辛,看现在长龙卧岗的绵延气魄,果真名不虚传!我与同学一时兴起,都在长城上奔跑,直到气喘吁吁方才罢休,扶着城墙,感受着清风的凉爽,心胸顿时开阔了,仿佛所有不愉快的往事都烟消云散了。不一会儿,便过了两三个烽火台,我们都累了,有的人叉腰缓慢爬行,有的扶着栏杆举步艰难地走着。最后,我们登上了好汉坡,回首张望自己所经过的路程,再望回前方连绵不断的未经之路,不由感叹万分。
休息了一会儿,我们男生继续前行,两旁风光无限,树木丛生,百草丰茂,郁郁葱葱,一眼望去,是此起彼伏的绿浪,双目饱览风光,痛快!前面又是一个烽火台,不禁想起幽周王烽火戏诸侯,孟姜女哭长城等典故,自然升起三分惋惜。望回烽火台,像位饱经风霜的老者,一动不动地,像在思考着什么。又似一位老士兵,目视前方,时时刻刻保家卫国,为国捐躯,至此,心中又升起七分敬佩。
该回去了,看它最后一眼,但见它盘旋在一座座山上,指向前方。走长城好似走人生路;或许人生路更长,更艰难吧?不过,作为已经成为好汉的我来说,这困难挺得过!
岁月与战火的洗刷并没有洗去长城的伟姿,反而使它更加挺立;它,好似雄鸡的脊梁,只有它,才能使雄鸡挺立在世界东方,才能使雄鸡傲视世界。