世上本没有阴影,如果有的话,那是你自己遮住了太阳。点亮一盏心灵之灯,世界将会变的五彩缤纷,初冬的夜,寒风在夜中飒飒作响。我漫无目的地在街上乱逛,七彩斑斓的霓虹照亮繁华的都市,好不热闹!
我不知不觉走到了天桥行道上,行道两旁都是无家可归的流浪者。我杵在原地,他们的头发乱糟糟的,黏在一起,好像从来没有洗过一样。他们的衣服大多数也是破开了口子的薄衫,还有大片大片的污渍。他们蜷缩在自己“温暖”的房间――纸皮箱里。他们的眼神呆滞着,如同黑夜般空洞!行人依然匆忙的行走,毫不理会可怜的他们,他们仿佛是这个城市最弱小的,人们早已见惯不怪!
恰好,一个衣着整齐的小孩子走过,鄙视的看了他们一眼,好似看到熏天的垃圾般的厌恶。抱怨道:“真是恶心死了!”接着,匆匆跑过。我有些于心不忍,好想把温暖给他们些,把食物也给他们买来,但是我没有这么做。正在我犹豫的时候。一个约莫10岁的女孩跑到他们的身边,稚嫩的小手握着一个老太太肮脏的手,:奶奶,你们很冷是不是,很饿是不是?”蜷缩着的老人微点头,眼里都是慈爱。我微微一笑,对小女孩的行为很不解。接着,小女孩跑开,再回来时,身边多了一个衣着奢华的妇人,妇人微笑着,把手中的的满一大袋子的东西递给女孩,轻声说:“拿去给他们吧”女孩笑着接过,快步走到老奶奶身边,小心翼翼的把食物从里面拿出来,放在老奶奶的身上,;“奶奶快吃吧,吃了不饿。”那个衣衫褴褛的老奶奶激动得手都在颤抖,热泪从浑浊的双眼落下。
我看着,想一个小学生都可以做这些,为什么我们却连一个微笑,一句关心的话语都做不到呢,难道人的心灵都是丑陋不堪的吗?不!不是的!我快步走到他们身边,笑着说,你的心灵很美好!’”她转头看着我,笑得很灿烂,说:“大姐姐,每个人的心灵都是美好的不是吗?有的人不帮助他们,可能是他们心中的灯还没开,不过,一定有一天他们心中的灯会开的!”我怔住,也许真的是我们把心灵的灯关上了而已,把灯开开,世界也许真的很美好!?我转身,朝背后的妇人笑笑,她也回礼一笑,很温暖的笑容。我如释重负的朝前方走去,回头一望,小女孩把一件看起来很温暖的大衣给老奶奶穿上,他们都笑了,笑得很美很温暖,好像天使一般!
每个人的心中都有一盏灯,试着把它点亮,也许世界真的很美好!