我们是新一代的莘莘学子,我们快乐,健康,不喜欢束缚,更向往自由。中国的教育家们,你们还没有发现吗?减负减负,为何却越减越多?当小学生告诉你如何把开头结尾写的好,就能拿高分;当中学生告诉你如何用文言文写作中能拿高分;高中生告诉你写几万字的提纲能够拿高分的时候,这时的你们心里又几何滋味?
当别的少年蹦蹦跳跳地挽着父母的手时,而我却在漫漫书海以及题海的轮番轰炸下叫苦连连。望着那湛蓝的天空,那清澈的河,好像都不曾属于我,放眼当下,只有那白纸黑字的你不认识我,我不认识你的“朋友”。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我的学海,何时才能到头呢?