愁的作文600字
月是忧愁的,身在异乡的人们想起家乡和家人时,似乎只有到了晚上,月才可以分担一些忧愁。古诗中,月也是如此。忧愁好像被无数人们烙进月里了。
有时,月被黄晕笼罩着,模模糊糊的,真好似人们忧愁时的朦胧泪眼。当月是弯弯的眉,身在他乡的人们总不住联想到自己家人的笑靥。月缺一半,就让人更愁了,人们也是与家人分离,触景生情。还有时啊,月干脆就钻进云里不出来了,天上空落落的,愁、愁、愁!
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。月能每月圆上一次,家人却不一定。人善愁可月大不用愁。不过,在神话中,嫦娥吞下仙丹,飞向清冷的月,在广寒宫中过着孤寂的生活。在人们的幻想里,月也是忧愁的。那素雅的月光映照着一张张忧愁的脸,此景更是愁,而此时,月又如一位知心好友。柔和似絮,轻若浮云,深深浅浅,若有若无,啊,这是月的愁。月见证了世间百态,世态炎凉,月的愁是年轻的沧桑,
也许,月的愁不是为自己,而是为他人。你看,月光柔柔地洒在黑暗中,是黑暗中隐隐浮动的光亮。月愁,它愁人们在黑暗中迷失方向,于是散发着一缕缕希望。偶然抬头,月像一艘小船,给予人无限遐想,遐想这皎皎小船可以去到天涯海角,思念能寄托在这条小舟上,让它去寻觅自己的归宿。
月光是忧愁的霜,月是忧愁的眉眼,是小舟,月的圆却不一定代表团圆。月光纷纷,中秋佳节月圆之际,月可好像更愁看,愁有人无法与家人团圆。无法与家人一起度节的人们望着月,似乎要把月望穿了。
月不是孤芳自赏、孤傲清高的,它淡淡的皎洁,寄托着人们深深的忧愁。