当我试图追寻老城的踪迹时,却发现,它早已镌刻在我的内心深处,寂静酣睡。
——题记
伴随着冰面破裂的巨响,我步入老城的春。
一场春雨的莅临,为春的乐曲谱写了悦耳的前奏。雨水划过屋檐,一滴接着一滴地往下跳,落入地上坑坑洼洼的小水坑,荡起一圈圈涟漪。街道上还真有几分“路上行人欲断魂”的意境,行人都低着头,手里拿着五花八门的雨伞,或是穿着色彩斑斓的雨衣,有节律地踩踏在雨水浸润的街道上,发出“哒哒”的清脆声响,混合着其他各式各样的声音,为春天的老城配上了一曲拨人心弦的乐曲。
告别草长莺飞的春,我踏入了流金铄石的夏。
在那骄阳似火的老城,太阳毫不吝啬地洒下一片又一片的光辉,老城好似披上了一层蝉翼般的金纱,所有的人和物,都在这薄薄的金沙中流动。夏日的午后,金蝉在树梢吟唱,鸟儿在林间啼鸣,鱼儿在水中戏耍,而老城则沐浴着清风,在一片若即若离的喧哗中酣然入睡,只等傍晚的彩霞来给它换上一袭新装。
一阵凉风袭来,秋天的老城浮现在眼前。
是秋阳的光辉照在稻穗上,还是金黄的稻穗给秋阳染上了色?田间小路交叉错杂,人们扬起镰刀,在一片灿金中收割着属于他们的喜悦。大街小巷里,这儿一点泥土,那儿一处脚印,这儿是掉落的谷穗,那儿是扬起的歌谣。一阵微风拂过人们的脸颊,人们擦着手中的镰刀,走在回家的路上。
风夹带着微微小雪,冬天的气息飘过来了。
迎接冬日第一缕晨曦的老城摇身一变,回到了当年青涩中带点孤高的少女模样。雪一下,少女便穿上了精致的棉衣,披上了华丽的披风,俨然成了冰雪女王。高耸的城墙呈现出冷然的褐色,落在飞檐上的小雪在冬阳的照耀下,晶莹剔透。梅花在风中摇曳,在雪中垂眸,但仍傲然挺立,洁白的花瓣与褐色的城墙交相辉映,给老城抹上最无法泯灭的色彩。
蓦然回首,老城的生活似乎早已远去,然而当春燕归来、夏荷冒尖、秋风萧瑟、冬雪纷飞之际,有关老城的画面便会涌现,在我心中的,在我的梦里。