秋,踏着夏未的暧,又携裹着几许凉意,悄然降临在大地间。
一时间,秋风醉人的气息弥漫天地,行走于公路、街道、亭院边,都能感受到扑鼻而来沁人的味道。清风抚过脸颊,没有春天那么柔和,也没有冬天那么冷洌,它是凉爽的,令人想去触碰它、紧抓住它。扫过街角,让人心旷神怡,侧耳细听,还能听到檐下的风铃奏出动听的旋律,比钢琴曲活泼、清脆。更入深秋,秋风更活跃了,它急切地想要跑遍大地,不知不觉染红了枫叶,留下了漫山遍野的秋叶。
一片片的秋叶点缀着这座城市,从绿叶丛中偶尔探出调皮的脑袋,似是寻找自己的同伴,它们从柠檬黄,到黄橙色,再到张扬的火红,它们有了越来越多的同伴。层叠的秋风肆意透过叶片间的缝隙,秋叶在枝头摇曳着身姿。渐渐地,有深色的秋叶离开枝头,拥紧了秋风,盘旋而落,翩跹一舞,如同扑动翅膀的蝴蝶。秋叶一片又一片,铺散开在地面,每一片都记载着属于它们自己的故事。穿着风衣,踏上落满秋叶的石径,欣赏这一场盛大的舞宴,别有一番诗情画意。
春华秋实。秋,是个丰收的季节。农民们总是喜气洋洋,迎接这一年的收成。放眼麦田,秋风来郊游,跑过麦田,层叠的麦浪翻涌,金色映满了眼帘。满篮满篮的果实,从田野间运了出去,送往世界各地,让所有人品尝秋的甜味。
是夜,秋风再次携来了风铃的轻响,还带来了秋的第一场雨。“嘀,哒”。雨落在了微微荡漾的湖面,扩散开一圈圈的涟漪。雨落在了玻璃窗上,又一滴滴滑下,冲刷着地面。雨落在了树上,让秋叶红得更深、更亮。秋雨让这座城市更添一份凉意,让人们添上了线衣、长袖外套。
于秋夜入眠的城市,在清晨被清冽的秋风唤醒。一夜秋雨的冲刷,让绿叶更苍翠,让红叶更热烈,也让果实更剔透。秋日淅淅沥沥的小雨也让人十分清爽。街道间,行人撑着的一片各色的雨伞也成了一道独特的风景。
家乡的秋,有秋风、秋叶、秋果、秋雨……也有在秋日中或休闲或忙碌的人们。