早就听说阳山碑材了,带着许多疑问,我和爸爸妈妈今天一起去那里参观。 春天真是一个旅游的好季节,自然我的心情也非常的好。
车子出了中山门,往汤山方向,过了20多分钟后便到了阳山。我们沿着山路向上走,我先看见了一个巨大的碑材,一端与山体相连,这就是碑座。我上去看了看,足有一个篮球场那么大。我们又沿着山路向上走,看见了一个巨大的碑材,比碑座略小一些,这就是碑额。它完全与山体分离。碑额后面不远处还有一块长条形的巨大碑材,也只有一端与山体相连,这就是碑身。如果把三块碑材竖起来,足有70多米高,是当之无愧的世界第一碑。
我们爬到山顶上,只见树木已长出了嫩叶,小草也都探出头来,俯看碑材,感到十分壮观。我站在山边都有些害怕,可想而之,古代的石匠们披星戴月开凿出巨型石碑是多么的不易呀!
回家的路上,我想:“阳山碑材是古代劳动人民辛勤劳动的结果,我们都应该好好保护它。”