每年的国庆节,除了春节外,每年一次的大型假期,对于工作中的人们来说,这段时间无疑是最好的放松,诳诳街,旅旅游,然后疯狂的shopping。
这段时间的大街上也异常热闹。各个商家层出不穷的促销手段,利用黄金时段来大捞一笔的摆摊的小贩,还有那在街角最不起眼的卖艺人。
卖艺人戴着一顶落满尘土的草帽,那草帽用许多杂乱的干草不规则地编制而成,中心又圆又高,有意无意地遮住了卖艺人的大半张脸。我只能隐约地看见他那黑白交错的胡茬像钢针似的扎满了整个下巴,看上去又粗又硬。他身上穿着一件黑色的中山装,下身穿着一条棕色的、打满补丁的裤子,脚上穿着一双白底黑布鞋,坐在一块铺着塑料袋的石头上。他的脚下放着一个生了许多锈斑、脏兮兮的小盆子,里面稀稀拉拉放着几张一角两角、一元两元的人民币。
卖艺人膝盖上立着一把早已褪色又有许多裂痕的二胡。像老树皮似的右手持着胡弓生硬又机械地拉动着,手背上横七竖八地爬满一条条血管的左手,时上时下地按动着琴弦,一些不知名的曲子反反复复地从二胡里传出,弓弦上不时飘洒出淡淡的白色粉末。
怀着一颗好奇的心,我像其他人一样,蹲下身由下往上看,只见那卖艺人仗着一张赤铜色、木然的脸,嘴角和眼角布满皱纹,像是被人用刀刻的似的,眼睛似睁似闭着。这是,有个人躲躲闪闪地把钱投进小盆子,只见他上下眼皮突然打开,射出一道亮光,随即又合上了,然后深深地、一声不吭地伏下身子,表示谢意,琴声却一刻也没停。
我几次把手伸进口袋,那里面有早上妈妈给我的10元零花钱,但是想到新闻网络上都在报道很多片子装街头艺人行骗,不禁缩了回来。但当我再次看到他的眼睛,那迷茫又无助的眼神,我觉得,把这十块钱给他,如果我们都怀着猜忌的心去看待这个世界,那么这个社会将会变得如何冷漠?