不知何时何刻,我们的社会又多了一种评价成功与否的标准,那就是自律。自律给我自由 ,在某个范围来说,这句话显然是正确的,但我们也不得不承认,有时自律确实被过分夸大了。也就是说,自律,有可能是我们当代人类过分高估的一个标准。
一、适度的自律还是很棒的
尽管这可能是被过分夸大的成功标杆,但事实上它仍然是我们社会的一个主旋律,依然是一个非常美好的道德品质。成功的人一定都非常自律吗?世上万事万物都不绝对,但毫无疑问,大部分人都是自律的。这难道是一种猜测吗?其实并不是的,这都有事实依据。生活的压力迫使我们前进,我们又怎能不遵循早出晚归的规则?加载在我们身上的社会压力是巨大的,总归要自律。所以说,适度的自律仍然是一种非常棒的品质,值得我们每个人拥有。
二、完美主义?过度自律的趋势
身边经常有很多朋友感慨自己是一个完美主义,那可真是太糟糕了,对生活上的万事万物都要求做到尽善尽美。然而这是不可能的,但对于那些很自律的小伙伴们来说,就很容易陷入一种追求过于完美的心态。你可能想说的是自律和完美,嗯,这两者之间难道有什么样的关系吗?其实我们可以从自律的目的出发。我们大部分人严格要求自己,都是因为心中有一个对自己未来的幻想,有一些想要完成的事情,但最后达不到,我们可能就会觉得这样的自律还有什么意义呢?所以如果自律的度没有掌握好,对自己太苛求于完美了,就很有可能陷入一种过分纠结的境地,然而这是不必要的。每件事情都有它的发展过程,我们应当遵循这个规律,一步一步提升自己。而不能企图在短时间之内严格要求自己,就要取得怎样的成绩。
三、自律就能心想事成?成功需要多元
自律给我自由,你是因为什么而选择自律呢?是尘封多年的梦想,还是即将开启的远行,又或者仅仅只是一场考试。高三是氛围最紧张的时候,伙伴们坐在教室里面,同心合力拼搏高考。在这样的高压下,上过度的自律并不能带给我们心想事成,反而是一些忧虑和紧张。不仅如此,即便掌握好了自律的度。也不一定能够成功,成功是一个多元化的标准,如果仅仅只是夸大当中的某一个因素,就很有可能导致我们产生偏见,带来不好的效果。
自律应当有度,有度的自律才能换来无限自由。