我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩。陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,推开了那急于拿回木船的手,立马把拿着的小船重重地摔在了地上。“啪啪”,陈明的小木船掉地了,它被摔得掉了主杆。我觉得还不解气,就在他那惊愕的神色当中用力地踩了十几下,当我停下来时,那船已经破得不成样子,木杆子散落在地上,小帆也已破了好几个口。只见陈明脸涨得通红,泪水在眼眶里不停地打转,浑身都在颤抖,然后,他红着眼睛跑走了。
尽管我报复成功,可我的心里却也十分不是滋味,感觉心里空空的,往日的快乐活力也已不在。这是为什么?这时,刚刚默不作声的班主任走了过来,轻声说:“把东西收拾干净,送到办公室来。”我怀着忐忑的心情去了办公室。老师问我:“你摔坏了什么?”我结结巴巴地回答:“船。”“不,还有更重要的。”“纪律?”“不,也不是。你看这船是不是可以比较容易修好?”我疑惑地点点头。“可是你真正摔坏的东西却需要一颗真诚的心去修复,那样东西就是友情啊!友情无价,相比小船,哪个更珍贵?你是个聪明的孩子,接下来怎么做就看你了。”
一霎那间,我似乎明白了什么。道了声谢离开办公室,回到教室。马上开始修陈明的船。船修好了,可我刚把他气走了,没法当面还给他。我就写了一张纸条,上面写着:“陈明,我把船修好了。我带着愧疚的心情把它还给你。我不应该为了个木船毁坏了我们无价的友情。我请求你原谅我的过错。我在此表示深深的歉意。”我把它和小船放在了陈明的桌上,希望陈明看见能够原谅我。
第二天,陈明看见了那小船和字条,手颤抖个不停,之后慢慢地把它放进了柜桶。一天都没有和我说话。我十分沮丧,上课不积极了,甚至根本没有听老师在讲些什么,心里空空的,没有了快乐,没有了活力,只剩下了沮丧和难过。到了下午放学时,我慢吞吞地走在回家路上,步子格外地沉重,仿佛有千斤重。天也仿佛格外灰暗,一切在我眼里都是灰黑的。突然,我好像看到了陈明,他正在微笑着向我招手。我怀疑我在做梦,便狠狠地捏了一下自己,不是在做梦,我的世界开始变得格外明朗。