在一本书中看到过这样一段话:有一个人,她永远占据着你心中最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意地享用,索取,却永远不要你任何的回报。这一个人,叫“母亲”,这一种爱,叫“母爱”!我不懂……
清晨,站在“五线谱”上的鸟儿哼着婉转的小曲儿,将被窝里的我唤醒。洗漱完毕后,我换上校服,准备去上学。“晨方”——熟悉的声音再次响起,老妈拿着外套,向我走来,对我说:“穿上外套,现在天气转冷了,这段时间有冷空气,很容易感冒的,要多穿件衣服,小心着凉了。着凉了又得打针、吃药,很麻烦的……”“好啦,好啦!”她边说边给我穿外套,像是我基因变异连衣服都不会穿一样。先是把衣服披在我的肩上,再把我的右手放进袖子里,然后是左手,接着拿来书包给我背上。在去学校的路上,我的确感到有点冷,但是丝毫没有改变老妈在我心里的位置。她永远是一个唠叨的人。到了学校,我很快的脱下了外套。
外面下起了大雨,刮起了风。雨点打在窗户上都是铿锵有力的,像在打鼓,颇有节奏。放学了,雨还是这么下着,风还是这么刮着。我赶快穿上外套,发现老妈也不是那么唠叨,那么可恨了。但倔强的我依然不能完全原谅老妈。
第二天早上,我穿着外套出去了。路上,看见一位母亲背着她儿子的书包,送他去幼儿园,手里还拿着衣服叫他穿上。他却很粗暴地冲着他妈妈说:“我不穿,我不冷,我才不要穿这么难看的衣服。”我真想冲上去对他说,你妈妈这么爱你,你却这么对待你妈,你有没有想过,你妈妈到底是为了谁……突然,我心中一怔,对啊,我妈妈到底是为了谁啊!我敷衍老妈,能好到哪里去呢?我感到好内疚,好惭愧。
终于,我懂了,懂得那个人,懂得那份爱!我亲爱的、唠叨的母亲…