流年里的乌篷船作文
摇啊摇,摇到外婆桥!一提到绍兴,大家首先想到的就是乌篷船吧!乌篷船的头是圆弧形的,船身扁扁的,乌黑的外壳,左右两边有两个半圆形的篷,下雨的时候可以躲雨,篷中间放了2把小椅子,可供人乘坐。乌篷船在绍兴,被称为“水上公交”呢!我们这次旅行的其中一个交通工具就是这古老的乌篷船。
上了船,只见艄**上戴着一顶小毡帽,黑黑的,和乌篷船有点神似,据说这种帽子有冬暖夏凉的效果呢!这里的艄公很厉害,船不用手划,而是用脚划,这虽然有点慢,但已经让我佩服得五体投地。船在弯弯曲曲的小河中,时不时地左右晃动,就像一个大大的摇篮,坐了一会儿,我就感到昏昏欲睡,都顾不得欣赏**的风景了呢!在绍兴的旅途中,我们就乘着这种“公交车”去了沈园、三味书屋,还欣赏了东湖的仙桃洞、喇叭洞和陶公洞呢。
晚上回到宾馆,竟然发现桌子上有一艘小小的乌篷船模型,是酒店赠送的,和真的一模一样。我想,绍兴的乌篷船真不亏是绍兴的标志呀,我一定要把模型带回去给同学们看一看!