流年里的乌篷船作文
听,是哪一只调皮山莺在树林中轻轻啼啭,唤醒了黎明?看,是哪一方圣洁江水漂出了一叶乌篷船,在雾中摇曳?
一管紫萧絮絮而出,吹动了这一脉翡翠色的宜昌血液——清江。她轻轻地抚过莽莽的大山,荡涤着日月与星晨,千百年来不变的绿色璀璨而耀眼。*了,你看,河心漂出了一叶小舟,粗布麻衣,披蓑戴笠,一位土家老梢公,一叶乌篷船浮进眼帘。
愈来愈*,雾中朦朦胧胧隐现着的是雾一般的头发,雪一般的胡须。船头有两尾桨,却没有动。他拿一根带着带着渔网的竹竿,站立于船尾,从游漂荡,任意东西。捞鱼?人们不禁为他泛舟江上而困惑。
他的目光四处探寻着,突然,他发现了漂浮于水面上的,一块红得扎眼的塑料。他奋力摇着木桨,划去。*了,他鞠着身子,伸出竹竿,费力地舀起了那块垃圾。船桨沉闷地**了一声,乌篷船也仄歪了一下。然而,他脸上浮现的是笑容,而我心中充斥的却是愧疚……
我乘坐的客轮在水面上缓缓行驶,剪开了两道深深的浪痕,迎风而去。刚才坐在舒适的木椅上,我一边欣赏船外的风景,一边嗑着瓜子,转瞬之间,瓜壳已如小山般地堆在了我的面前。接下来,我面临的是一个难题,我该如何处置它们呢?思来想去,一个邪恶的念头冒了出来,把轻盈的壳儿丢下船去,让它们漂到远方去吧!
不容我考虑,窗外的手中,风儿已把它们吹走了大半,在空中几经盘旋,最终落到了洁净的江面上,那么剌眼、恶心……此刻,看到梢公,心中立马涌起了一种从未有过的犯罪感……
眼前,梢公还在一遍一遍地捞着,船儿歪了一次又一次,江面却一次比一次更干净!我又自责起来,学过的环保意识哪儿去了?对宜昌的多瑙河怎能这么自私?
也不知刚才的瓜子壳是真如我所愿漂上了岸,还是被他捞走?无从得知。而我的眼前又浮现出了他鞠着身子,伸着手的那一幕永恒……
我把一滴悔恨的眼泪鞠在手中,站在江面的船头,望着这幅颠簸的身影,世纪之风洗涤着我的心灵。
耳畔是老梢公粗犷的喉咙,是摇曳的乌篷船上朦胧的背影……