水乡的乌篷船作文500字
绍兴,是—个赫赫有名的水乡城市,被称为“东方威尼斯”。在威尼斯,最有名的交通工具是水上小艇,而绍兴,最有名的交通工具则是乌篷船。
乌篷船不仅是交通工具,还是绍兴的一张独特明信片,它十分小巧玲珑,船上有3个乌黑的“小帐篷”。船分为三部分,前端十分尖锐,船夫就是站在那上面操纵自如的划船着;后端相当于“室外雅座”,可以欣赏风景,也可以喝茶聊天;而“船舱”内是最舒服的,有温和的阳光,宽敞的空间……非常有情调,徜徉其中,陶醉不已。
坐在乌篷船上,你可以一边欣赏河边的风景,一边用手在河边上戏水玩耍。轻轻的威风拂面而来,呼呼的声音在耳边奏起了交响乐,细细的柳丝在河面上略过,芦花被风吹过,飘来了阵阵清香,花瓣也被随风飘扬,简直是“忽如一夜春风来,干树万树梨花开。”假如又能吃上当地美味的特产,绝对是十分享受,随着乌篷船晃晃悠悠,你躺在船上,闭上眼睛休息时,潺潺的河水声在耳边响起,十分惬意!
以前,乌篷船是用来运货物,犹如货车作用。但现在,有了发达的科技技术,交通工具变得丰富多样。如今的飞机,游轮都可以代替乌篷船,但它之所以没有消失在绍兴之河,不仅是水上“巴士”,而且更是承载着古人的智慧,相信它将一直带着这般别具一格的风采,给绍兴这座城市增添柔情般的古韵昧儿!