第一次坐高铁作文
自从有了高铁,我就一直期盼能坐上它,感受一下如飞的刺激。
寒假里,妈妈带我去湖南张家界。听说可以坐高铁,我心里有种说不出的愉快,我们坐车来到“韶(sháo)关站”,买了票,兴高采烈地跑进去,“哇!怎么静悄悄的?”我情不自禁地叫了起来,我们找了个位子坐了下来。时间一分一秒地过去了,只听见广播里传来轻柔的声音:“到长沙南的乘客请到10号台检票。”我拉着妈妈跟着乘客们来到站台,忽然,有一道白光从我眼前飞过,还没等我回过神儿来,列车已经呼啸而过,我抬眼望去,只剩一个小白点儿。“隆(lónɡ)隆隆隆隆”,另一列列车又来了,我目不转睛,死死地盯着来车的方向,这次我看清楚了,列车车头写着大大的3个字“和谐号”,列车是乳白色的,共有七八节车厢,一节车厢有20米左右。我们上了车,车厢干净、别致,一排排整齐的椅子,像飞机上的座位一样,还可以360度旋转。列车慢慢开动了,速度越来越快了:11、100、200、最高达到364公里,我心想:哇,这样快的列车,我还是头一次见,是谁发明的,这么厉害?现在的科技越来越先进了。我又好奇地问妈妈:“为什么在外面和在里面看到的速度不一样呢?”妈妈摸着我的头,轻轻地对我说:“因为车厢的玻璃是减速玻璃。”我又想:哇!连减速玻璃都能发明出来,太厉害了,简直超乎我的想象。妈妈又接着说:“世界上最快的高铁速度可以达到394.3公里。”“哇!”我更目瞪口呆了。不知不觉,列车到站了,可我还没来得及欣赏路途的美景。我依依不舍地下车了,真想再坐一次。
现在的科技太先进了,我们必须好好读书,掌握科学知识,才能跟得上时代的步伐,“与时俱进,开拓创新”嘛!