第一次乘高铁作文
人生有许许多多个“第一次”,第一次炒菜,第一次游泳,第一次滑冰……而让我记忆犹新的是第一次坐高铁。那是我五年级时的暑假,妈妈趁假期时间长,带我回姥爷家玩。爸爸提议坐高铁,让我这个“宅女”好好体验体验。
凌晨四点,我被妈妈从床上拉起来,因为高铁是七点出发,所以我们要早点出发赶到杭州。大概六点半,我们到达了杭州火车东站。一下车,我就被火车站吸引了,一幢又高又大的灰色建筑展现在我面前。火车站的屋顶是透明的,整幢建筑是一体的,安检口、候车区、检票口都在里面。我们先在车站门口的自动取票机上取了车票,再过了安检口,找到相应的检票口,那里已经排起了长长的队伍。等待检票的时间好漫长啊,我不停地望向检票口,不停地看手表。终于,在离发车15分钟的时候检票通道打开了,我按照机器提示,将票**去,闸机打开后,票从机器上面跳出来就完成了检票。我兴奋地乘着电梯下去,来到了高铁旁边。
一上车,我就被高铁内部深深吸引了:车厢内宽敞又明亮,一排排椅子干净又整齐的分列走廊两侧。我和妈妈找到相应的座位,我小心翼翼地坐下,前排的椅子是蓝色的,椅背上套着洁白地套子,椅背后面还有一块可以翻下来的板子,供后方乘客放轻巧地物品。妈妈把行李放到行李架上,列车就要出发了,美丽的乘务员姐姐走了进来,她面带微笑,把行李架箱打开,检查每件行李箱是否放好。
上车不久,火车准时开动了。火车慢慢地驶出了车站,紧接着越来越快,窗外的建筑物飞快地向后移动。大约仅仅两三分钟后,我抬头看车厢通道口上方显示“326KM/时”,我不禁感慨:高铁时速这么快,而且提速过程根本感觉不到,研发人员真厉害!
一路上高铁经过了许多隧道、桥梁,这些地方,好多都是地势险峻,或夹在两座山之间,或在河流之上,虽然景色很美,可我依然感受到了铁路工人修建时遇到的困难和辛苦。
我们从上午一直到下午一点左右到达了潍坊。我恋恋不舍地和乘务员再见,离开车站。第一次坐高铁,我为祖国铁路事业的飞速发展而无比自豪!