前几天,我读了《卖火柴的小女孩》这个故事。小女还在大年夜里卖火柴,第二天被冻死在街头的情景,深深的刻在我的脑海里。故事讲的是一个可怜的小女孩在除夕夜火柴。她孤苦伶仃,身无分文。想想我自己在除夕夜里有人给我做饭,买新衣服。温暖的房间、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、疼爱自己的妈妈,这些对于可怜的小女孩来说只是幻想而已,她的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是的多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有一个属于自己的温暖的家,有家人的关爱。小女孩的命运之所以这么悲惨,是因为她们那里充满了冷酷、无情。儿我们这里却充满了温暖和关爱。在这样美好的生活环境里,我更应该珍惜眼前的一切。
我决心今后一定要抓紧时间,努力学好文化知识,不辜负爸爸妈妈。