除夕夜晚上,我在书房里翻看《卖火柴的小女孩》这一篇童话。看着看着,我眼前一亮,卖火柴的小女孩不是划着火柴就能看到自己所渴望的东西吗?我也试试吧。
我抓起书桌上的火柴,点燃了一根,哧!火柴燃起来了,是那样的温暖,那样的明亮!忽然,眼前闪过一道金光,火光中出现了卖火柴的小女孩瘦小的身影。她冻得瑟瑟发抖,抬起满脸泪痕的脸望了望我。我呆住了,迈着机械般的步子悄悄地走去。“你,你买火柴吗?”她胆怯地说出这句话,简直出乎我的意料。我并没有回答她,轻轻地问:“你冷吗?”她环视了四周一下,小声地“嗯”了一声。我拉着她冰冷的小手,把她按在椅子上,从衣柜里拿出我崭新的棉衣轻轻地批在她身上。好美啊!像一个小天使似的站在火光里。这时,火柴灭了,她也随着火光消失了。
我好不容易盼来了她,就让她这么消失了,我更不甘心,我又擦燃了第二根火柴。小女孩又出现在美丽的火光里,我急忙从厨房里端来了一碟饺子,摆在她面前。压惊异地望着这从未见到过的食品发呆。我连忙解释噢,对了,这是我们中国人除夕爱吃的饺子!可香了,快尝尝。说着,我把一双快筷子塞到她手里。可是她拿筷子的姿势显得那么生硬,生疏,怎么也夹不住小碟中的饺子。几分钟过去了她终于小心翼翼地夹住了一个,可还没有送到嘴边,饺子又滑落在碟中。我忍不住笑了起来,小女孩也不好意思的笑起来,啊!她的笑容是那么的灿烂,那么妩媚,那么美丽……
噢!春节联欢晚会开始了,我一把拉住小女孩的手说:“走,跟我看电视去!”没想到,火柴又灭了,我竟然拉了个空。
不行!我一定要把小女孩留住!不能再回到黑暗的社会了,于是,我把一整盒火柴都点燃了。啊!这些火柴把小屋照得像白天一样明亮,小女孩笑眯眯地站在那里,不会再走了……
我激动地对她说:“以后我们就是好朋友,明天一块去上学!”说完我们的脸上都挂满了晶莹的泪珠,可那泪珠是闪光的,是甜的。