在这个寒冷的冬天里,我在主人的窗台上看见了一个卖火柴的小女孩,她一双小脚冻得红一块青一块的。她的旧围裙里兜着许多火柴,在大街上叫卖。
我心想:这个可怜的小女孩,如果主人同意的话,多希望主人行行好,把这个女孩领回家。不要让她无家可归,让她有一件温暖的棉袄,让她有一双鞋子,让她在雪地里行走。
在这片雪地,小女孩把嗓子都给叫沙哑了:“大降价,买一送一,一盒只需9块9,走过路过,不要错过”。可人们把她当作空气,不理她,还骂她、打她。
在这里我想说:“我们要行善积德,小女孩也是一个人啊!你们为什么就对她视而不见呢?小女孩过得那么凄凉,而你们呢?过得富贵,出门就有马车坐,再对比别人呢?他们有没有?”
“我想给自己暖和一下,再也不用依靠别人帮助。”那位小女孩说。
而作为一只猫,我却什么也帮不了她的忙。