大年夜的晚上,下着雪,天冷极了,一个卖火柴的小女孩,赤着脚在街上走着。一整天,小女孩一根火柴也没有卖掉。她不敢回家,怕爸爸打她。
小女孩又冷又饿,在一个墙角坐了下来,蜷成一团。她太冷了,就擦亮了一根火柴。小女孩立刻觉得自己坐在了一个火炉边,她想要暖暖手。可是,过了一会儿,火柴灭了,火炉消失了。
她又擦亮了一根火柴,火柴照亮了地方出现了一只烤鹅。那只鹅竟然朝她走来。可这时,火柴又灭了,烤鹅也不见了。小女孩又擦着一根火柴。这次,她坐在一棵华丽的圣诞树下。她正想将手伸过去,火柴却灭了,圣诞树的烛光成了一颗星星。
小女孩再次擦燃一根火柴,这次,墙上出现的是小女孩的奶奶。她怕奶奶消失不见,便擦亮了所有火柴。在火柴的亮光下,小女孩被奶奶抱了起来,一起飞向了天堂。
第二天早上,人们看见那个小女孩坐在墙角,已经死了。