大年初夜。
东营最繁华的街巷。
灯火通明。
窗外。四面八方鞭炮声声。时不时窜上夜空的礼花成了这个深蓝色舞台上的主角。要不就是地上的火树银花,嗞嗞地萌发着芽,不断溅出的碎色金雨,天上地下,百花齐绽,繁花络绎。又似锣鼓喧天,又似人参果落地即灭,又有新的火苗重新涌起,便是那繁华的天街,漫天的奇珍馐果,洋洋洒洒。
窗里。灯笼吊在阳台上俏皮地眨着眼,一群彩色的小星星挤在窗槛上。里屋诱人的暖黄色一幅画似的铺在玻璃上。屋里喧喧闹闹,各色的人物都卸下工作服,系上围裙,扯下面具,染上了几点面粉。锅里沸腾着雪白的饺子,客厅里的人酝着烟,酿着茶,一番高谈,一番论阔。一盘盘饺子,上了桌。
一切都弥漫着年味儿。一趟趟列车满载着在外奔波的游子,驶向那似曾相识的土地,每一片叶子都为他们舞蹈,每一颗沙粒都为他们跳跃。一盏灯的亮起,便是一方晴空。
不仅为他,还为他们。为那些坚守在自己岗位上的人们。为了更多人更好的回家,为了更多窗户可以溢满温馨,他们坚守在第一战线上,为更多人铺路。面对家人几十个的未接电话,他们毅然背向家的方向,任凭风吹泪水串珠连,月明心澈入人心。其实,家就在每一个人的心中,对着一轮明月轻轻举杯,也是对家乡、对人性的祝愿。他们的精神永垂不朽,固执,简单,而伟大。
新年的钟声轻轻敲响,四面八方碰杯的声音久久回荡。眼前温柔的灯光与绽开的礼花,耳边隆隆的鞭炮声声,口中渐欲融化的饺子,心中荡漾着那份永垂不朽的感动。为什么此时的东营最美丽?——这是人性的盛宴,人性的救赎!
啊——好一般天街一般的人间,人间一般的天街!