成功与失败小学作文
人不可能次次都成功,都会遇到挫折。“风雨过后就是彩虹”,把一次次失败当做朋友,你会取得成功。
在人类历史发展的长河中,许多名人把失败当做成功的朋友。吕祖谦曾说:“失败,是成功的一种动力。”**也说:“失败是人生的宝贵财富。”我国古代诗人曾巩在没有成名时,与他的弟弟曾晔正在读书,忽然外面有一位大伯递来一张纸条,说是从外面墙上揭下来的。曾巩一看,纸条上写着一首诗:“一年一度举场开,落杀曾家两秀才;又似檐间双燕子,一双飞去一双来。”原来,这是在嘲笑他们曾多次不中举的事情。曾巩轻轻一笑,对曾晔说:“这张纸条就是我们前进的动力。”于是,二人努力学*,终于考中状元。名人如此,我们普通人不就更应该把失败当做成功的朋友吗?
然而,如果失败,就万俱念灰,是不应该的。一位厂长,办厂多年,营业额很好。可是,有一次的巨额合同没有鉴定,这位厂长万俱念灰,不想办厂了,天天发疯似的。有人劝他:“今天签不了,下次再努力呀!”可是,厂长也经受不住失败的挫折,火烧工厂,被发现查出了精神病,送入了精神病院。在厂长康复的时间,他终于想清了,唉,一个合同,一个厂长,一场失败,带来多大的悲剧!
失败是成功的动力,不能因失败而万念俱灰,振作起来吧!