在世界上的多种爱中,至深至纯的爱是母爱,这种爱是无私的爱,永恒的爱,不求回报的爱,只要留心,我们随时可以体验到这种爱。
记得那是一个美丽的秋天,学校组织到树林里去感悟大自然,想到这里,我兴奋得好几个晚上都睡不着。妈妈听说我要去树林里,怕我着凉,为我赶织毛背心也一样几个晚上都没睡好。我的妈妈特别心慈,将走的头一天晚上,妈妈还没织出来,我劝妈妈别织了,可她还在一针一线地织,昏黄的灯光照在妈妈清瘦的脸上,灯泡造成了许多暗区使得妈妈那张脸更显得轮廓分明,仿佛一尊大理石雕像,那是怎样的一张饱经沧桑的脸呀!昏黄的灯光照着妈妈布满血丝的双眼,由于连续织的时间长了,在眼角处有两滴浑浊的泪,在灯光的照射下闪着晶莹的光,看着妈妈,我一阵心酸。“妈妈别织了。”我劝道。妈妈头也没抬答道:“怎么行呢,外面下雨了,恐怕明天还要凉呢。你穿上,我放心。”我默不作声儿望着窗外,好晶莹的雨,扬扬洒洒的雨滴……这时,我感到了爱。
从身边的每一件小事我感受到了母爱,同样我们也应该从生活中的每一件小事来感谢母亲。母亲给了我生命,哺育了我成长,教我做人,为家庭做出了贡献,为我们付出了很多,他们应当得到爱的回报,理应受到爱的回报,受到我们的孝敬。
我国很久以前就有孝敬父母的例子,如:春秋时期,有个叫颖考叔的小官去见郑庄公,郑庄公赏赐他饭食,他把肉片放在一边舍不得吃,庄公很奇怪,颖考叔说:“我的母亲从来没有吃过这么美的肉食,请允许我拿回家孝敬母亲。”就这样简单的一句话,包涵了多少的孝顺。
我们要孝敬母亲,从身边的小事做起,感谢伟大的母亲。