在一个阳光明媚的周六,一件不经意间发生的事,触动了我的心灵……在一个小蚂蚁窝旁,有一群小朋友,其中一个小朋友大声地喊道:“哇,你们看,这里有一个蚂蚁窝!我有一个主意:点一把火,把蚂蚁窝烧了。怎么样,我的主意不错吧!”另一个小朋友说:“那你也太残忍了吧。”那个出主意的小朋友说:“那有什么关系,反正蚂蚁那么坏。前几天,我被一个蚂蚁咬咬了一个大包,到现在还在痒呢!”那个小朋友又说:“那你有打火机吗?”出主意的小朋友拍着胸脯说:“放心吧,我有火柴。”说着,那个小朋友就点了一根火柴,扔向蚂蚁窝。我心想;今天这群蚂蚁可真是到了大霉,遇到了一群要“报仇雪恨”的“小冤家”,惹了“杀生之祸”。可是,接下来发生的事情,却让我及为震惊。只见蚂蚁们立刻包成一个小圆圈,从火球里滚了出来。蚂蚁一层一层的烧焦了,虽然小部分的蚂蚁牺牲了,但大部分的蚂蚁得救了。清理完“火场”之后,我看见了烧焦了的蚂蚁的“尸体”。
从这件事中,我明白了:人要团结,不能总想着自己,难道我们人类连蚂蚁都不如吗?