小蚂蚁告别了白胡子老爷爷以后,努力的爬呀爬呀,不管是狂风暴雨,日晒雨淋,他仍然往上爬。
有一天,蚂蚁爬呀爬,他在一个树杈上碰见了一只蜘蛛,他正在织自己的蜘蛛网。蜘蛛看了看蚂蚁说:“你好,蚂蚁,你干嘛去呀?”蚂蚁说:“我要爬到通天树的树顶!”蜘蛛听了哈哈大笑,肚子都笑疼了。蜘蛛边笑边说:“你真是糊涂了呀,你身体这么小,怎么能爬到天上呢?你还是下去吧。”但是,蚂蚁坚定的说:“只要我一步一步不停的爬,我就一定能爬到天上。”小蚂蚁说完,就往树上继续爬。“好吧。”蜘蛛忍住了笑,他对往树顶上慢慢爬的蚂蚁说:“如果你从树上掉下来,我可不管呀!”说完,就继续织网了。蚂蚁才不管这些呢,他继续往上爬。他看到了一只啄木鸟在,树的里头捉虫子吃。“你好,啄木鸟。”小蚂蚁很有礼貌地向啄木鸟问好。啄木鸟看见了小蚂蚁,问小蚂蚁:“小蚂蚁,看你这么着急,你这是去哪里呀?”小蚂蚁把自己要去的地方告诉了啄木鸟。啄木鸟对蚂蚁说:“小蚂蚁,我来帮你擦一擦汗吧。”于是,啄木鸟用羽毛帮小蚂蚁擦汗。擦完了汗,啄木鸟对小蚂蚁说:“祝愿你能爬到顶。”说完了,他就继续捉虫了。听了啄木鸟的鼓励,小蚂蚁更有劲了。小蚂蚁继续爬,不管有多累,他都在不停的爬。小蚂蚁爬呀爬呀他觉得肚子叫了,突然,他看到了麻雀,他正在吃自己捡来的面包屑。“你好,麻雀。”小蚂蚁很有礼貌的对麻雀问好。麻雀看见了小蚂蚁,就问他:“小蚂蚁,你这是去哪里呀?”小蚂蚁对麻雀说:“我要去通天树树顶,但是,我有一点饿,你能分我一点食物?”麻雀赶快对他说:“好的,我给你一点面包吃吧。”然后,麻雀拿出了面包屑,给蚂蚁吃。蚂蚁吃饱了以后,麻雀对他说:“这里离树顶不远了,你要加油啊。”吃饱了的小蚂蚁跟麻雀道了谢,继续向树顶爬去。
最后,他成功的到达了树顶,看到了从未见过的美景,它开心极了。