从我呱呱落地的那天起,便和书结下了不解之缘。
刚满周岁,妈妈就抱着我去“抓阄”。在我的面前,摆放着各种各样的小玩意。听妈妈说,我径直朝书的方向爬去,一把抓住了书。大人们哈哈大笑,都说我是个读书的“料”。
刚满三岁,我就抱着一本连环画翻来覆去的看。尽管不识字,但我一看到图画上的内容,就能大声地说出下面的字。每晚睡觉前,总要缠着妈妈给我讲睡前故事,妈妈的声音成了我的催眠曲,故事中的“小红帽”成了我甜蜜梦乡的主人。
渐渐的,童话已经不能满足我的需求,我又开始向散文,小说靠*。
我和好友小涛发现了一片“绿洲”——学校图书馆。那里收藏着各种各样的书籍,有我喜欢的散文,小说,有《百科知识》,《十万个为什么》……下课铃声一响,我便拉着小涛的手,冲进图书室,寻找昨天未看完的那一本《三国演义》。
学校图书室的书看得差不多了,我又拉着妈妈的手,叫她陪我到市图书馆去看。图书馆里的人真多呀!我只能从别人的腋下挤过,慢慢地寻找。找到了,找到了!这不是我梦寐以求的《水浒传》吗?我捧着它,就像捧着一颗宝似的,囫囵吞枣地读起来。我时而紧皱眉头,时而微笑,时而又抬头拭泪。我在书的世界里徜徉。一个人用力地拍了我一下,“孩子,回家了。”我猛一抬头,原来是妈妈。“傻孩子,就知道看书,都不来帮妈妈提点东西?”“好妈妈,来了,来了,啊,妈妈,怎么全是书……”“你不是爱看嘛,这次让你看过够!”
夕阳的余晖映照在我的脸上,如同妈妈柔软的吻,满满的幸福感涌上心头。