今天晚饭后,我决定让妈妈休息。我来洗碗。
就这么做吧,我心想:“每次只知道在碗里吃饭,怎么洗碗?”我又想:“如果碗没洗好,妈妈会很生气的。”爸爸看到我皱着眉头对我说:“没事。我教你。”。我鼓起勇气想,好吧!我必须把碗洗干净。
于是我打了一盆水,把碗放进去洗。但是洗了三遍就洗不干净了,总感觉黏黏的。爸爸摸了摸,说:“别浪费精力了。冷水洗不掉油脂。你得用热水。”我看着盆子,不好意思地笑了。
之后,我拿了一壶热水,放在碗里。把筷子放在热水里一会儿。泡完后,我先只用抹布在碗内旋转两次,然后倒入洗洁精,在碗内用力擦拭,但父亲对我说:“这样不好。”我应该把抹布放在碗的边缘,沿着边缘来回擦拭,说我父亲也动了手,又给我看了一遍。我像爸爸那样做,真的很快洗了一碗。我给我父亲看了。然后第二个。第三个。被洗了一个又一个。我洗的越来越快,不禁沾沾自喜。我终于可以帮助我的家人了。
最后爸爸说:“快,把桌子擦干净。”我拿起抹布,在桌子上擦了擦,却擦不干净。爸爸说:“不能这样擦,要一点一点有秩序地擦,这样才干净。”我和我父亲一样。
没想到一个小刷碗和干净的桌子竟然有这么多知识。