记得有一次,我帮妈妈洗碗,把我一身都湿透了,我觉得太好玩了。我说:“妈妈,明天我再帮你洗碗好吗?”妈妈说:“不行,你洗碗太浪费水了。”我就想乘妈妈不在的时候偷偷地洗,谁知,到第二天的时候,妈妈早早就回来了。
过了几天,妈妈终于要出差了,我想我就可以在这几天里,好好地洗几次碗,把碗洗得干干净净。妈妈一回来就问:“是谁洗的碗?”我说:“是我洗的。”“不让你洗,你怎么又洗了?”“我以为妈妈听了会高兴呢?”“我高兴是你听我的话,不是这样自作主张。”“那你以后就不要出差了。”“是单位让妈妈去的呀,不去的话,你以后还要不要买东西吃了?还有我们还要不要用水了?这些都需要钱呀,不让你洗的原因就是怕浪费水呀!”“我懂了,那你以后出差的时候,我就不洗了”“真听话,奖励你一块巧克力。来,把这双袜子去洗一洗。”我洗得很干净,又没有把水浪费掉。妈妈夸奖了我,并奖励我洗碗一次。“哇塞,我终于又可以洗碗了。”这一次我洗得碗又干净,水又没有浪费,衣服也没有湿。妈妈高兴地说:“以后,这洗碗的事就交给你吧!”“唁!”“你可不要骄傲啊”“噢,妈妈,我知道了。”