一棵树站在天地间。一个人行走在天地间。当树还是小树的时候,它立誓要成长,长成与天同齐的树。当人还是孩子的时候,他立誓要成长,长成与李白一样伟大的诗人。树默默地,努力的生长。人也暗暗地,倔强的成长。几年之后,树已经有碗口那么粗了,不高,但是很挺拔。人也已经进入初中,他依然记得孩提时的梦:做像李白一样伟大的诗人,他的书桌里厚厚的书《李太白集》。
刮过了春天的风,下过了冬天的雪,树依然保持着原来的姿势,向上,向上……进入高中,花季雨季的雨噼呖啪啦的下入了人的心中,伴着浓郁的花香,美丽她从雨中走来,“一枝红艳露凝香”“花想衣裳雨想云”,太白美丽的诗抄写在花边的信纸上,带着爱慕与赞赏飞向了她,而飞走的是对太白崇敬的、执着的心,从此,《李太白集》只有在写情诗的时候才会从厚厚的废纸中翻出。接受了酷暑的洗礼,经历了寒秋的侵蚀,失去了叶子的树更高,更壮;走过了感情的槛,人依然没能逃脱信息技术的诱惑,网上新鲜刺激的游戏,高深莫测的聊天,再一次迷惑了人的双眼,人又陷入了世俗的无聊,儿时的梦再次被搁浅。几十年之后。树确已长成了大树,固然还未与天同齐,但那也仅是时间的问题了。儿时的梦还在倔强的生长。人已老了,《李太白集》早已在几年前送给了上司。人只是在睡梦中依稀记得小时候曾想做李白。……我们知道,树的年轮是一圈圈同心的圆,无论经受怎样的磨难,挫折、断裂的树桩总会给人震惊,那么,我们如何能够像一棵树一样,在人生的行走中守望自己最初的誓言?