“黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它来寻找光明!”
顾城的诗总是在美的韵律里透着生活的这里和感慨。而这首诗让我在忧郁与徘徊时寻找方向。
总说“陽光总在风雨后,唐僧也是历经九九八十一难才终得正果的吗,古人云:天将降大任与斯人也......”古人不欺我也。
司马迁就是一位从陰影中追求光明的人。惨遭宫刑,忍受奇耻大辱。却用血泪谱写青史。他曾说:“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛,用之所趋也。”有着追求的心就有怎样的抉择。就不会萎靡不振,在陰影中郁郁而终。受宫刑,蒙奇耻,遭鄙视......在这巨大的痛楚中默默的耕耘着。终一日,蛟龙升天,让所有的人也只有仰慕。这沉痛的打击,也是他最炽热的动力。一番磨难也包含了多少生机......
二战时期的专制魔王墨索里尼的成功可谓是来之不易。来原本是意大利一个村落的铁匠的儿子,少年时期十分蛮横。被学校开除。从而在当地的军队中服役。服役结束后到瑞士的一家报社参加政党之间的文墨攻击战。在辗转与欧洲各地的几年间,曾有十多次入狱和其次被遣送回国的经历。在看到混乱无法控制时,依然弃笔从戎。在战争中曾被地雷炸伤,做了27次手术取出44个弹片。而随后,在经历磨难的他,重于在罗马发展人员,从而走上专制的。他的成功,伴随的是苦难和鲜血,而这些又成了他坚定信念的打磨石。
蝙蝠侠,号称美国电影大片中三大救世主之一的人物也是多灾多难!本就是公爵之子却又家境没落。无论哪一部都是在群众的怨声中独自拼杀。在人民的期望中出世后,又陷如另一片的质疑。更甚。为了突出另两大主角,蝙蝠侠先生已经沦落到了反面角色。影片的结尾。都是一个人的镜头。而他的出现,也让人们和欣赏影片的人有了对于邪恶敢于挺身而出的勇气。
苦难与挫折,每个人都曾经经历过。是否我们可以从中走出来?是否可以把握潜在的机会?是否可以当作我们打磨的工具?