天空下着绵绵细雨,一棵棵树都吐出了嫩绿的新芽,小草也脱下了枯黄的衣服,换上了碧绿的新装。
在这美丽的春天里,丑小鸭用嘴巴把蛋壳啄破,露出了小脑袋,这春天的空气真新鲜啊!我终于可以出去走走了。它这样想的时候,鸭妈妈嘎嘎地对它说:还孩子,你现在已经出生了,你可以去看看外面的世界了。
丑小鸭一摆一摆地迈着步伐来到了一条河边,它看见一大群天鹅在河里戏水,白白的羽毛倒映在水面上,随着红掌拨起的清波一晃一晃,漂亮极了!丑小鸭正看得入神,突然一只天鹅向它飞奔过来大喊道:那来的怪物长得这么难看,快点给我滚开!丑小鸭一听吓得赶紧跑开了。
丑小鸭心里想:我真的长得难看吗?在一个没人的河边停下步伐往水里瞧了瞧,这一瞧它可伤心了,它看到自己又大又肥,身上也没几根羽毛,还光着屁股。
丑小鸭就这样伤心地流着眼泪往回家走了。
到了家里,丑小鸭问鸭妈妈:我为什么会长得这么丑?鸭妈妈轻轻地摸摸丑小鸭的头说:傻孩子,你现在还小,明年这时候你就很漂亮了!
过了一年,春天又到了。整片的油菜花把田野装扮得金黄金黄的,柳树垂着长长的枝条点缀着明亮的湖面。丑小鸭展开大大的翅膀,摇摇桔黄色的屁股扑通一声跳进水里,嘎嘎嘎,它高兴地发现自己已经不是原来的那个丑摸样了。
这时候鸭妈妈游到它身边,对它说:孩子,不管什么时候,你都要对自己有信心。
太阳出来了,暖烘烘地照着湖面,丑小鸭扇动翅膀,伸直脖子,它想起曾经被天鹅讥笑过,但它做梦也没有想到,自己长大了也有一身美丽的羽毛。
丑小鸭昂起了,跟着鸭妈妈向前游去,它打算告诉其他丑小鸭自己的成长经历。