帆的方向代表了船的方向,我们才能更加快速得到达目的地。
正确的方向比努力更加重要。有两只蚂蚁想要翻越前面一段墙,寻找墙那头的食物,这段墙长20米,高却进百米。其中一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫地向上爬去,非常努力。但是由于劳累,疲倦等种种因素爬了大半就会掉下来。可是蚂蚁相信只有付出就会有回报,一次次跌落,一次次攀爬。可是另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过这段墙,很快,这只蚂蚁便来到了墙后面的食物面前,开始享用起来。而那只努力的蚂蚁依旧在攀爬。
我们对于第一只,第二只蚂蚁不同的选可以以看出,并不是所有努力一定可以成功。成功的前提是你必须找到方向。
正确的方向比天赋更加重要。方仲永,一位五岁写诗的神童,他本可以凭借天资成为一代大家,可是,他的方向错了,他开始不去读书,开始靠自己天赋去赚钱。他的方向不再是读书,不再是知识而是钱财。虽然有天赋,可是后天不去学*,方向没有找对,也是不可能成功的。
正确的方向比坚持更重要。吴宗宪在最早的时候是歌手出道,可是发行了好几张专辑,坚持了好几年总是红不起来,为了生存,他不得不身兼数职。渐渐地,他那诙谐的口才和搞笑的本领展露了出来。吴宗宪发现了自己的长处,果断放弃了当歌星的梦想,转行做起了主持人,终于成为了一代天王。他曾经这样说过:“一个常胜将军,不是因为他多会打仗,而是因为他懂得选则战场——后来我发现电视是我的战场。”我们可以试想,倘若吴宗宪还在坚持唱歌,他恐怕会永远默默无闻吧。
我们人生各不同,我们的方向也不同。但找准方向,是我们都要学会的事。真确的方向,会有一个良好的开端,正确的方向,会有成功的阶梯。正确的方向,是成功的种子。
我们只有找准方向,我们人生的游船才会航行。我们只有找到真确的方向,我们才会用最快的速度到达目的地。