“小城故事多,充满喜和乐——”书的世界就是一座小城,不及大都市的繁华喧嚣,车水马龙,却独有一份退去浮华的温馨与简朴,游历这座小城,就如同畅游于书间,细品千年的沧桑。
在这座小巧精致,包容万象的小城里,有小桥流水,有木舟石桥,古老的小屋,参天的大树,不论骄阳似火,抑是一轮残月,不论是春风秋叶,抑是夏雨冬雪,甚至从对面走来的担着菜的小贩,都那么亲切熟悉。
在这座神秘的小城里,你完全能够突破时间的沟壑,博古通今。转进一条小巷,地上长出绿色苔藓,拾级而上,推开木门,孔仲尼和他的七十二位弟子正在讨论君子臣义,只见一位神情坦然的老者端坐于众人之中,双目微闭,如在探听宇宙之道。一位学生站起来,毕恭毕敬走至老师面前,问道:“有一言而可以终身行之者乎?”孔夫子微微一笑,娓娓道来:“其怒乎。已所不欲,勿施于人。”
似懂非懂的你继续驾舟而下,忽抬头见得“聚贤庄”三个大字,来了兴致走进探个究竟。只见无数英雄好汉汇集于此。萧峰、郭靖、杨过,开怀畅饮,把酒当歌,仰天长笑,又见得张无忌、段誉、耶律齐,吟诗作对,风流倜傥,不亦乐乎。更有王语嫣、小龙女、阿珠、公孙绿萼国倾国城貌,一边做着女红,一边嬉笑,好一幅美人图!这时大家发现了你,邀你也尽情痛快一番,你也高兴,在聚贤庄与众英雄义结金兰。
离开侠义的聚贤庄,你已微醉,见天色不早,要找个人家投宿,忽听得一院内正谈古论今,扣门而进,又是一番天地,一些文人骚客都在吟诗作对,与苏轼共谈“明月几时有,把酒问青天”。叹李白的“举头望明月,低头思故乡。”欣赏范仲淹“先天下之忧而忧的”精神,为杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”而落泪。看郑板桥、王曦之如何兼书画与一体,听伯牙奏琴,诸葛司马对弈。怎不为人生之乐事!
次日摇桨出城,到梁山水泊,看一百单八将天时地利,忠义乾坤;入张家桃园,观刘关张桃园三结义,义薄云天;进贾府待看宝玉、宝钗、黛玉的爱情悲剧。再到傲来神州,见证石猴出世那一惊天地,泣鬼神的场面。
合上书来,眼前一切都消失了,书中的人物也各归其位,读书让你回到远古,畅游未来,不禁叹一句“读书真好”!一切都如发生在小城里的故事,亲切、熟悉……
还唱着那首歌“小城故事多,请你来作客……”