给予,是一种美德,给予往往要比索取更加美好,就像人们常说的“赠人玫瑰,手有余香”。给予往往是不经意间一句问候,一句赞美的话语,一句轻轻的安慰,就会像一束阳光一样照进别人的心田,让别人感觉到快乐与温暖。
我记忆最深的是三年级时学校发起的一次捐款,为希望工程募捐。我们班里的同学都很积极,自发地捐款,大家纷纷向班长那儿交钱,连一向手脚利落的班长――李梦婷,都忙得不可开交。突然,张渤对张煜群说:“你的机器人不买啦?”我想起来了,张煜群从上个月就嚷嚷着要存钱买机器人,“这可是他一个月的积蓄呢!”不知谁插了一句。身边的尹宇赫说:“连孙同心都捐了十元呢!真不错,毕竟他家经济状况不好,家里只靠打工在外的哥哥每个月寄些钱。”是啊,孙同心的家里的确很困难呢!我后面的孙嘉豪推了推我,表示我走快点。孙嘉豪可是班里出了名的抠门,他捐多少?好奇心驱使我问孙嘉豪:“你捐多少?”孙嘉豪说:“嗯,差不多80多吧!”我不免有些惊讶。我觉得自己捐五十元似乎不算什么了。连一些“小抠门”都捐了不少,看来我们班的“爱心大使”不少嘛!我们班因为总捐款数达到一千三百多元,得到了“爱心班级”的称号。
“爱心班级”荣誉称号的获得,不是我们的目的。我们想象着,那些贫困家庭的小孩得到救助以后,肯定会露出开心的笑容。这一刻,我懂得了给予的快乐。