俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看山。”去年暑假,我有机会来到黄山,欣赏黄山的壮丽景色。
我去过冰雪覆盖的长白山,也去过红叶似火的象山,但没见过有奇云异山的黄山。黄山真的很奇怪,精致美丽,种类繁多,美不胜收,让人怀疑是不是自然产生的,而是工匠精心制作的盆景;黄山真的很高。跌宕起伏,高耸入云,从山顶往下看,只见云朵在我脚下飘荡;黄山真的很危险。险峰直立,怪石嶙峋,峭壁陡峭,岩石破碎。几乎是90度的垂直石梯。人在远处看完会被吓死。好像他们一不小心,马上就会从这个陡峭的悬崖上滑下来摔下去。
我见过像马尾和山一样的卷云;天上飘着云,但我从未见过银河——黄山云海像流水一样。黄山的云真的很白,白得像白锻马,干净滋润得像刚下的雪,别有一番模样;黄山的云很安静,你感觉不到它的漂移。黄山的云太长了,到不了边际,只会让你觉得它好辽阔,像一个覆盖天地的大幕布;黄山的云真的很奇妙,奇妙的是它们是那么的空灵恍惚,给人以充足的想象空间,造成无与伦比的美感。
如此美丽的云围绕着如此神奇的山。这个神奇的山村衬托出如此美丽的云彩,再加上空中的彩云,山顶郁郁葱葱的松树林,山中火一样红叶的枫林,山下潺潺的泉水,让你觉得仿佛走进了滚动的画卷。是真的:日照香炉生紫烟。远远望去,云海冲入山中,奇山异树缠绕,天下美景归黄山。