腊八前后,正是家乡梅花盛开的时节。
小时候,无论什么花朵,我都喜欢。每个植物的名字及科目我都懂,与其他植物相比,我最喜欢的是梅花。因为梅花色彩鲜艳,而且又香又艳丽,人称“四君子”之一。
我们的梅花一年四季只在冬季开放,那时候,梅花山上的所有梅花会全部绽放。梅花山是我家乡的一座山,这座山上全是梅花,家乡人每年在山下双手合起,希望自己永远富有、幸福。
我们还会摇梅花,梅花纷纷落下,犹如一场大雨,落在身上头上脚下。摇下来的花用篮子去装。回去做面团,把梅花搅烂,放进面团,加糖,最后我们要把它烤一烤,最好吃的梅花糕就做好了。
梅花山里的梅花每年腊月全部开放。本来是棕色的山,到夏末的时候,变成绿色的山,可到了冬天,梅花的花苞开了,整个山犹如一张粉红色的布,盖着一整座山。
在家乡生活了5年,我们转到城市里去生活。在城市有许多梅花,我经常来观看梅花,但妈妈说:“这里的梅花再好看,也比不上家乡的梅花!”