亭林公园作文
7月26日(星期天)上午,我爸爸、妈妈带我和几个朋友一道,去位于昆山市马鞍山路的亭林园游玩。
亭林园始建于清光绪三十一年(1905年),是我国最早的公园之一,因园内玉峰山形似马鞍,故起名“马鞍山公园”。1936年,为纪念出生昆山千灯镇的明末清初着名学者顾炎武(号亭林),更名为“亭林公园”,2000年改称“亭林园”。
亭林园占地850余亩,绿水青山,秀色相映,是一个融自然山水和江南建筑为一体的休闲观光胜地。园区有联合国首批非物质文化遗产的昆曲博物馆,顾炎武纪念馆;有南朝四百八十寺之首的华藏寺;有被誉为“玉峰三宝”的昆石、琼花、并蒂莲。
我们一行来到亭林园东大门。首先看到一座高大的石牌坊,横额镌刻:“玉出昆冈”四个苍劲有力的大字。两旁大立柱分刻:“归奇顾怪峯高文华毓千秀,玉润石灵山若马鞍传万方”的楹联。由于正值荷花盛开之际,因此,进门之后,我就迫不及待地直奔并蒂莲池,去观赏久负盛名的玉峰三宝之一的“并蒂莲”。
并蒂莲似红非红、似黄非黄,非常漂亮。它虽没有我前不久在杭州西湖看到的荷花开的那么热闹、壮观,却十分端庄、秀丽。而且花开时成双成对,就像人世形影不离的恩爱夫妻。怪不得古代文人墨客,都把并蒂莲喻为夫妻恩爱的象征。
玉峰的另一宝昆石,就收藏于并蒂莲池紧邻的云林阁里。昆石产于马鞍山中,是一种似玉非玉的奇石。它天然多窍,色泽白如雪、黄似玉,晶莹剔透,形状无一相同,深受收藏者喜爱。亭林园东大门石牌坊上书写的“玉出昆冈”,可能指的就是这难得一见的昆石。玉峰的另一宝琼花,是我国独有的古老珍稀花卉。园中最大的一棵花树,连理交枝,树冠周整,花期自4月中旬第一个蓓蕾初放,一直到5月中旬,每天吸引着成千上万游客前来观赏。只可惜现在是夏天,我们无法看到琼花盛开的风采。
接着,我们又去爬了马鞍山,直达玉峰之颠。虽然不善爬山的我直累得气喘吁吁,然而当我站在玉峰顶上,举目四眺时,真有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。怪不得明代江南才子文征明,称赞玉峰为“东南第一山”。
因为同行的小弟弟、小妹妹要去游乐场玩,接着又去动物园看动物,致使其他着名景点都没空观赏。但即使是这几个小时,亭林园美如画的环境,已使我恋恋不舍。
亭林园,明年春天琼花盛开之际,我一定还会再来。