炒鸡蛋小学生作文
星期六的晚上,妈妈教我做西红柿炒鸡蛋,这可是我第一次做菜呢。
我先把西红柿洗干净放到砧板上。由于害怕切到手,我拿刀的手有些发抖。妈妈说:“左手离菜刀远一点,就不会切到手了。”我小心翼翼地切了一片、两片、三片……切完了三个西红柿,我紧张得都有点出汗了。接着是处理鸡蛋,这还不是小菜一碟。我拿起一个鸡蛋使劲一磕,好家伙,蛋黄蛋清全部流出来了。妈妈说:“不能太用力,只要让蛋壳裂开就行。”我又拿起一个鸡蛋轻轻一磕,蛋壳上裂开一道缝,再一掰,蛋黄蛋清就稳稳地落到碗里了。鸡蛋打完了,接下来是搅拌蛋液。可筷子好像跟我作对似的,总是不听话。妈妈说:“朝着一个方向搅拌,先慢一点。”按照妈妈的指点,我总算把鸡蛋液搅拌均匀了。
做菜正式开始啦!倒油,生火,开抽油烟机。等油温上来,我先把鸡蛋倒进锅,“刺啦”一声响,我吓了一大跳。妈妈说:“赶紧翻炒,要不就焦了。”我手忙脚乱地炒起来。正炒着,妈妈又说:“西红柿可以下锅了。”“哦。”我答应一声,把西红柿倒进锅继续翻炒。“该放点水了,要不就糊了。”妈妈提醒道。我往锅里加了小半勺水,又是“哧啦”一声响,腾起了一阵白烟,我又吓了一跳。盖上锅盖,我才舒了一口气。不一会儿,锅里冒起了热气。我掀开锅盖一看,锅里正“咕噜咕噜”地冒泡泡呢。我往锅里撒了些盐,尝了尝,咸淡正合适,又放了一点鸡精炒了几下,起锅了。
晚餐桌上,爸爸妈妈对我的手艺赞不绝口,我的心里美滋滋的。