生活中的小欢喜优秀作文
拨雪寻春,烧灯续昼,寻花未满。生活中的小欢喜总是那么出其不意。繁花落尽,生活中却残余着花落下的声音,一朵、一朵。
恰逢初春,北城的春天也很美。一大片一大片的花锣鼓喧天地开着、闹着。虞美人和玫瑰鼓着花瓣迎着春风;风信子和蔷薇随着和风娇媚地转着,转出一院子淡淡的香气;多肉也一片向荣,生机的绿色已快溢出花盆…站在院子中,淡淡的欣喜从心中破芽,仿佛也随着春风起了舞蹈。
蹲下身来细细地给板结的泥土松壤,偶然间抬头却发现一大把薄荷。心中有些颤抖,也有些迷惑。什么时候,父亲种了一大从薄荷?仔细观察,却发现那大丛的薄荷是从一个石砖缝里溢出来的。一大捧连春天也容不下的生机在角落里肆意漫淌,渗透到每个边边角角中,似乎就连那冷酷而带有边角的红墙也被衬地异常活泼。
灰色的石砖与红墙之间有个不大也不小的缝隙,种一株多肉太小,植一朵风信子却不够。并且土也太浅而贫瘠,一铲子下去就能触到底。不知是哪位风姑娘为薄荷籽粒找了个那么寒碜的家。小小的缝隙是怎么冒出来这么多小小的、绿色的生灵的?!讶异、迷惑渐渐袭来,但更多地、如同薄荷般冒出来的是欣喜与愉快,是对生命的赞调,是对薄荷的新生的小曲。伸手摘下一两片,淡淡的清凉与欢喜一同渗到心中去。手上缠着薄荷伈鼻的香味;心中,却是对生的无限欢喜。生活中的小欢喜,在于这薄荷的顽强。
大校园里种着棵海棠树。攀枝错节的老根静静地卧在一方土地上。春夏秋冬,当草木们都在争奇斗艳时,她还是那么低眉顺眼安安静静,不披新装,也不曾描眉。“是棵老树呢。”与这里的老阿姨交谈了几句,她有些惋惜地说,“以前开花的时候,漂亮的紧呢。小姑娘都来这里拍照呢。可惜、可惜。
夏末初秋,天气开始转凉,花草已卸下那点翠的行头,又拾回了往常入秋的灰头土脸。裹上米色大衣,不经意间抬头,却是另一番风景——往常沉稳的老树此时披上了华美芳郁的衣装,薄暮初临,花瓣纷落,细香微度,一树灿烂盛大。粉嫩细小的花瓣婆婆娑娑地落下,声势浩大却静谧无声。像娇羞的少女,倚着墙冲我微微含笑,酒窝中含着一汪春水。
花下看的人或仰着头,或猛按快门,或徘徊踯躅,或惊呼连连。“反季节开花”“极不寻常”诸如此类的字眼飘过。突兀的想起张晓风笔下“我们都是花下的一时过客,都为一树的华美芳郁而震慑而俯首”。花枝秋满,像是春风的回眸,夏天留给人间,最后的温柔。望向蓝天,心中滚烫的欣喜漫过胸膛,与海棠极不寻常而又极其珍贵的香气一齐缠绕在米色大衣上。生活中的小欢喜,在于这老树的生机勃勃。
凡尘俗世中的美好,都是生活中的小欢喜。她们唱着歌,跳着舞,活着,也就变成了一件令人不舍的事情。