下象棋周记
玩是孩子们的天性,每个人都有自己喜欢的游戏,我喜欢的游戏是下象棋。
象棋是一种有趣的棋,红黑双方都有将(帅)、士(仕)、相、车、马、炮、兵(卒)七种棋子,每人各有16枚棋子。七种棋子各有各的走法,比如马走“日”,相飞“田”兵只能前进不能后退,棋子之间也没有绝对的大小之分,只要在自己的攻击范围之内,都可以“吃”掉入侵者的,每走一步,都要经过深思熟虑,否则,很有可能转胜为败。再说说棋盘吧!它是由8*8的表格为基础,再将棋盘一分为二,用楚河汉界隔开,成为两个“国家”,再在每个“国家”里画出五个“兵花”和两个“炮花”最后在下面画上“九宫格”也就是“米字格”。据说,象棋是在丝绸之路传到中国的,后来成为北周象棋,在唐代成为宝应象棋,在宋代基本上成为了现在的样子。象棋深受人们的喜爱。
有一天,我和爸爸下起了象棋,我们俩人“打打杀杀”一会儿便将对方的“无名小卒”送出了棋盘,剩下的都是一些跑得快,打得远的大家伙了。“跳马”“飞象”“将军”“滑士”……的声音络绎不绝。终于我们开始“空战”――因为这时棋盘上空空的了,早就没有刚开始那么拥挤了,随着一声响亮而透着兴奋的声音――“将军”!爸爸“无路可逃”只好“束手就擒”了。啊!我终于战胜了爸爸,我是用自己的实力获胜的,这可不容易呀,我太开心了。
象棋是我的最爱,它不仅能够给我带来快乐,它还能够带给我智慧,我喜欢象棋!