下象棋作文350字
星期五下午,爸爸给我买了一盒象棋。我特别好奇地问:“爸爸,象棋怎么下呀?”“明天我教你”,爸爸说。
星期六早上,我早早就把爸爸叫起来,让他教我下象棋。爸爸边摆棋子边说:“象棋的基本路数是,马走日字相走田,车走直路炮翻山,……”还没等爸爸说完,我就有些不耐烦了:“不要说了,我不会的时候再告诉我。”说完,我们就开始了。
刚开始时,我一直问爸爸怎么走,可爸爸总是回答同样的一句话,“想怎么走,就怎么走”,我也没办法,只好模仿着爸爸的走法。一会儿,我就基本知道怎样走棋子了,就开始按照自己的想法去走,竟然奇迹出现,我赢了。我知道这是爸爸故意让着我,给我自信,但我非常高兴,我学会下象棋了。爸爸看我有点儿骄傲就说:“只知道象棋的基本走法是远远不够的,关键是走的过程能有奇招,把对方的大帅吃掉。下棋就是派兵布阵,奥妙无穷,你要不断努力练*,积累经验,才能进步。”
通过这次学下象棋,我明白了,做什么事都要有耐心,只要持之以恒,不断探索,就会取得进步。