有些花儿色泽艳丽香味却很淡,而有些花儿色浅朴素香味却很芬芳。于是我懂得,人生如花,人生的价值不在于外表的璀璨,而在于内在的散发出来的魅力、特质。因为,花至朴处自芬芳。
人生天地间,若想活出价值,不妨放下繁饰,摒弃浮华,追求本真,拥抱朴素。与其沉溺于钟鸣鼎食,灯红酒绿,不如品一杯香茗,在茶水氤氲中品悟人生哲理;与其大肆宣扬助长网络文化快餐文化,不如在天气晴好时捧一卷古书细读,在光影流逝中看世态万千。方如此才可书写诗意人生,追求到人生真谛。
三毛曾说道:“我不求深刻,只求简单。”正是她这种回归朴素、追求简单的态度,使得她甘愿漂泊,追求本真,成为盛放于西撒哈拉的一株浓烈恣意的花。她的率真她的潇洒还有她充满哲理的话语诠释了她的素净,却将那悠长的岁月变一朵芬芳四溢的花。
光阴流转,千年弹指间如烟散去,带走了他淡淡的身影,却抹不去他留在史书愈显深刻而又芳香阵阵的墨痕。自东晋以来,菊花知音便该姓陶。的确,陶潜爱菊花爱到了骨子里,不知是人影响了花,还是花滋养了人,总归他们都那么素然。陶渊明厌恶官场浮华,不愿“为五斗米折腰向乡里小儿”,他热爱田园风光,追求淡泊诗意的生活。他向往“自歌自舞自开怀,领取而今现在”,于是他毅然辞官归隐,终于追寻到了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然。千百年后,淡淡菊花依旧芬芳。
反观有些人,一味追求外在浮饰而忘记生命原本的意义,不知开花本就为了传播香气而单纯追求颜色艳丽。犹记西汉王朝外戚一度专权,窦氏、卫氏、李氏、霍氏不断涌现,却总未见善终。何也?过于追逐权势而不肯放手,贪迷权位却落得昙花一现。倘若我们只追求外在而不探寻内心,恐怕也将误入迷途,不若“回朕车以复路兮”!
拥抱生命的真谛,追求人生的本真。让流年冲刷掉浮华、虚妄、繁饰??沉淀下朴素真实。待到那时,你便可顿悟:花至朴处自芬芳。
也唯有那时,你方可庭中信步,观天外云卷云舒,望庭前花开花落,闻到朴素怡人的花香。