我的青春烦恼作文
童年的生活是快乐、自由自在的,我和妈妈的关系是亲密、和谐的。可是,童年的生活又是短暂的,随着我年龄的增长,我和妈妈不知何时出现了一条难以逾越的鸿沟。
进入青春期以后,妈妈不再让我上街,逛商店,也不允许我看电视,听音乐。一句话“呆在家里,好好学*”。学*,成了妈妈的口头禅,却恰似给我戴上的紧箍咒。
像每个普通的少女一样,我开始有了自己的秘密和许多美丽神奇的幻想,我不再向妈妈倾诉,而是把它们记在日记本------这唯一可容纳它们的地方。可是,对于这个小小的日记本,妈妈也表现出了极大的“关心”,尽管她没有提出要“检查”日记,可是却对我发出了“警示”。她不准我放学在校停留,不让我到同学家,更不准我和同学上街,为的是怕我太幼稚而误入歧途。
月考后,我和几位同学决定去同学徐海莉家去玩,我把想法告诉妈妈,以为她会应允,她一听是去玩,断然决绝:“一个女孩儿家,这个年龄正是容易学坏的时候,保不定你又去上网,去看什么小说。再说,在路上碰了磕了怎么办?不准去!”妈妈走了,我躺在床上,想到同学们肯定愉快地出发了,我难过地哭了起来。是的,妈妈她有自己的一套想法,一套逻辑,而她的想法和逻辑又与我们是多么的格格不入啊!
我开始渐渐冷落妈妈,心里话宁愿对好友讲。对她,更多的是沉默,妈妈她也感觉到了,不免暗自伤心落泪。可她并未感觉自己的不对,我常想:这都怪妈妈不好,谁叫她不理解女儿的苦衷?谁叫她不走入女儿的心灵?谁叫她的观念那么守旧、刻板?谁叫她……
可是,每当我看到妈妈那憔悴的面容,我的心就被刺痛了,我知道妈妈是爱我的,尽管爱的方式有些不妥,可她还不是为了我好吗?
妈妈,您什么时候才能理解女儿的苦衷?什么时候才能走入女儿的心灵?才能改变那守旧、刻板的观念?什么时候……
我木然!我悲哀!