青春的烦恼作文
作业之多“难为”了嬉戏之少;老师之严肃“阻抑”了欢声之渺;压力之沉重,“造就”了梦幻中的我们—成长的烦恼。打开厚重的回忆之书,那思绪点点,也许是不倦回眸的一些往事。
曾几何时,我带着心爱的画笔,去公园探望一只熟悉的蝴蝶,欣赏它用自己绚丽的色彩点缀树林;又曾几何时,我携着心爱的相机,去河边等待一片熟悉的白云,观赏它用纯洁的容貌装饰天空。而如今,一切都成了回忆。秋风捋起一片树叶的优美,我无权欣赏;春光照耀下一谭湖水的清秀,我无权观望。两条红线交叉次数的减少是我唯一的目标;分数的增多是我唯一的追求。在“大的痛苦、小的欢乐”中,我只能选择前者。几乎是一刹那间,父母对我的要求有天高,功课和作业堆如小山。我身上的压力也越来越重。我象一个陀螺,整天被抽啊抽,无奈地转啊转。一个小小的“旋涡”就会打破我宁静的生活。教室、寝室和食堂,三点一线,几乎成了我所有的生活。不知何时,电视机已经渐渐离我远去;不知何时,童趣已从我身上悄悄消失。
记忆里的童年时光总是美好的,我沿着绿树成荫的小路来回奔跑,那时的我很向往去幼儿园,因为有了小伙伴们就多了不少乐趣,而当我来到幼儿园,看到别人背着书包神气地上学,又很羡慕,盼望着快点长大,就这样,童年的时光在天真烂漫中慢慢流走。终于有一天,我上了学,才发现梦想与现实相差很远,学校的生活与我儿时心中绘制的图画完全不一样,复杂的人际关系,永远做不完的功课……让我无拘无束的童年在踏进校门的那一刻宣布结束了,我那曾经最盼望的儿童节也渐渐褪去华丽的色彩,我想,这才是生活的真正开始吗?我记得从树枝空隙里看到的是天空很高很蓝的,是一种像羽毛般轻柔又像泉水一样清澈的蓝,一片叶子飘了下来,打着璇,无论怎样千回百转,无论怎样也不甘心,终于以一种凄美如鸟的姿势告别树枝,亲吻大地。我多么想回到原先那个纯真的我,天真的我,可是,那三点一线犹如作旋转木马一般的生活阻止了我,它看似快乐,却只能留在原地,有一种说不出的伤。于是我一边逃避长大,逃避长大的烦恼,又一边期待长大,期待长大的自由。我不停地在期望与回忆中徘徊,在过去与未来间游走,而我却实实在在生活在现在。
或许成长就该像那落叶,无论你怎样抗拒都会落地,往事如风,青春如梦。每一缕星光都闪烁着如歌的往事,每一个清晨都预示着无限的启迪。站在人生的十字路口,我回头望,一路上的点点滴滴,如同沙滩上的脚印,真真实实地刻在心头,时刻提醒着我:我们在成长。
若成长是一篇著作,那么烦恼便是藏在段落深处的错字;如果成长是一张白纸,那么烦恼便是附在背面的一个瑕疵。命运会折断希望的风帆,不能绝望,因为岸还在;挫折会凋零美丽的花瓣,不能沉沦,因为春还在。生活总会有无尽的麻烦,不要无奈,因为路还在,梦还在,阳光还在,我们还在。